標題圖片
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

太空課堂:現場展示失重環境物理現象

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2013-06-20  發表評論>>

中國網6月20日訊 由教育部、中國載人航太辦、中國科協共同主辦的神舟十號航太員太空授課活動,于6月20日上午10:04至10:55舉行。神十航太員進行在軌講解和實驗演示,並與地面師生進行雙向互動交流。

此次太空授課主講人是神十女航太員王亞平。地面課堂活動的主持人是中國人民大學附屬中學物理老師宓奇和北京市第101中學物理老師史藝。以下為實錄:

看到航太員的畫面,地面課堂響起熱烈的掌聲。

聶海勝、張曉光、王亞平:同學們,你們好!

王亞平:我是王亞平,本次授課由我來主講。

聶海勝:大家好!我是聶海勝,擔任本次飛行任務的指令長。

張曉光:大家好!我是張曉光,本次太空授課任務我來擔任攝像師。

王亞平:現在,我們是在遠離地面300多公里的天宮一號實驗艙裏向大家問好!同學們都知道,失重是太空環境中最獨特的現象。那麼首先,讓我們的指令長來給大家表演幾個高難度的動作吧。

聶海勝:好,沒問題,那我就給大家表演一個“懸空打坐”吧。

王亞平:哎,我還有“大力神功”呢。(王亞平用一根手指輕輕一推,聶海勝飛了出去。)

王亞平:怎麼樣,很厲害吧?在太空失重環境中,我們各個都像是“身輕如燕”的武林高手。那麼,失重了,我們的身體品質是不是也沒有了?要是能測量一下就好了。這樣,我想先問同學們一個問題,在生活中你們都是怎樣來測量物體的品質呢?誰能來告訴我?

1   2   3   下一頁  


文章來源: 中國網 責任編輯: 苧梓
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明