標題圖片
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

地面課堂播放視頻:航太員在太空衣食住行

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2013-06-20  發表評論>>

中國網6月20日訊 由教育部、中國載人航太辦、中國科協共同主辦的神舟十號航太員太空授課活動,于6月20日上午10:04至10:55舉行。神十航太員進行在軌講解和實驗演示,並與地面師生進行雙向互動交流。

此次太空授課主講人是神十女航太員王亞平。地面課堂活動的主持人是中國人民大學附屬中學物理老師宓奇和北京市第101中學物理老師史藝。以下為實錄:

地面課堂播放視頻短片:航太員在太空的衣食住行。

地面課堂的大螢幕上展示了方便美味的太空食品,以及航太員在太空吃飯、喝水的畫面。

航太中在太空中生活的畫面引起同學們極大的興趣。

史藝:宓老師,剛才你有沒有注意到,在短片裏航太員有一個向前翻跟頭的動作。這個動作你能做出來嗎?

宓奇:嗯,在這兒我就不試了,在講臺上我做不出來,天上和地上差別太大了。同學們,你們知道天上、地面産生這種差異的原因嗎?

同學們:失重。

宓奇:回答的很好。那失重是不是物體的重力消失了呢?

同學們:不是。

宓奇:答案是否定的,天宮一號軌道高度約為340千米,根據萬有引力定律計算,天宮一號裏的物體所受的引力僅僅比地面減小了9.9%;那為什麼這些物體在天宮裏是漂浮著的,看上去好像沒有了重力呢?

史藝:其實我們生活中也有很多類似的現象,大家看,這是我們在電梯裏拍攝的一個小實驗。這是一個臺秤,我們把物體放在臺秤上,物體對臺秤壓力的大小就可以通過這個指針的示數反映出來。當電梯靜止時,從臺秤的示數就可以知道它的重力大小。當電梯加速下降的時候,又會怎麼樣呢?我們看到這個指針的示數變小了,但實際上物體的重力並沒有發生變化,只是物體對臺秤的壓力減小了。我們就把這種現象叫做失重。

宓奇:其實同學們平常在電梯裏或坐過山車時,在加速下降的時候都會有這種失重的感覺。那我們能不能讓失重的效果更明顯一些呢?

史藝:好,接著看,如果我們讓臺秤自由下落,我們看到臺秤的示數為零,此時重力的作用是提供了物體自由下落的加速度,我們把這種現象稱為完全失重現象,這時物體的重力就提供了自由下落的加速度,物體相對臺秤好像是飄了起來。

宓奇:在回到天宮上的物體,其實天宮裏面的物體,它們受到的萬有引力也剛好提供了物體在這個軌道高度上做圓周運動需要的加速度,那麼物體對支援物的壓力為零,所以我們看到它們處於飄著的狀態。

文章來源: 中國網 責任編輯: 苧梓
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明