標題圖片
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

神十飛天 掌聲送給幕後的航太英雄

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2013-06-14  發表評論>>

在那個陽光燦爛的日子,當從俄羅斯加加林航太員訓練中心主任手中接過“聯盟”號飛船指令長證書的那一刻,吳傑激動地説:“我現在拿的是‘聯盟’號飛船指令長的證書,回去以後再拿中國自己的證書,然後駕駛著我們中國的宇宙飛船飛向太空,與你們的空間站對接,行嗎?”如今,16年過去了,吳傑依舊在為實現當初這一夢想而全力“衝刺”。(6月13日《解放軍報》)

神十飛天,神氣十足。億萬人民無不為祖國航太事業取得的巨大成就歡欣鼓舞,倍感自豪,更對驍勇的飛天英雄滿懷由衷的欽佩和敬意。其實,大家都清楚,真正能夠通過嚴格選拔登上航太飛船的畢竟只是屈指可數的幸運兒,在他們的身後,更多的則是像吳傑一樣,甘當綠葉和鋪路石,默默無聞、忘我拼搏、潛心鑽研、無私奉獻的無名英雄,同樣值得我們為之喝彩,向他們敬禮!

面對五星紅旗,作為航太員的吳傑莊嚴宣誓:“祖國的載人航太利益高於一切……”面對一個個煉獄般的挑戰,吳傑心中只有一個意念,“絕不能給國家丟臉!”面對未來的航太夢、中國夢,吳傑更表現出義無反顧,“無論怎樣,為了飛天事業,我會堅持到最後一刻。”

同樣是首批14名航太員之一,李慶龍在神五發射請戰會上的表態則字字鏗鏘,“我是飛行員出生,對犧牲早已置之度外。我熱愛這項事業勝過自己的生命,任何風險影響不了我的選擇和信念。”在他的思想深處,總有一種堅強的意念在支撐,“我是軍人,能上天,即使再危險我也會完成任務;上不了天,我會繼續履行好自己的職責!”

當然,這些絕非“豪言壯語”,而是他們航太生涯的真實寫照,一些殘酷環境下的訓練,簡直讓人生不如死,但他們挺過來了;有時一場訓練就可能瘦去幾公斤,他們無怨無悔;而在俄羅斯加加林宇航員培訓中心,他們創造3個月學會説俄語、1年之內學完4年課程的“中國奇跡”,靠的是何等頑強的毅力和非凡的付出;他們自己雖然沒有登上飛船,但他們以教練員的身份,接力著中國偉大的航太事業,創造出一個又一個新的奇跡。

吳傑、李慶龍只是偶然的機會走進公眾視野的航太英雄,更多像他們一樣沒有飛上天的航太員,我們不知道他們的名字,但他們一直忘我奮戰在航太最前線。在他們的身後,還有一群同樣默默無聞的身影,那就是航太員們的親人。為了讓自己的愛人專心、安心於自己的事業,順利完成發射任務,她們默默扛起了整個家庭,做出了常人難以想像的付出和犧牲,中國航太事業的每一個進步,她們同樣功不可沒,值得我們報以最熱烈的掌聲。(范子軍)

文章來源: 光明網 責任編輯: 苧梓
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明