標題圖片
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

神十帶人參種子、福建名茶上天進行培育

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2013-06-14  發表評論>>

天宮一號與神舟十號成功實現自動交會對接 “太空之家”再迎故鄉訪客

北京時間6月13日16時17分,神舟十號航太員成功開啟天宮一號目標飛行器艙門,聶海勝、張曉光、王亞平以漂浮姿態進入天宮一號。

據了解,在天宮一號與神舟十號組合體飛行期間,3名航太員將開展多項空間科學實驗和技術試驗活動,為後續空間站工程建設積累經驗。(據新華社電)

新華社北京6月13日電(記者趙薇)6月13日16時17分,告別首批訪客360天后,于2011年9月發射的天宮一號再次迎來故鄉來客。在順利開啟天宮一號目標飛行器艙門後,聶海勝、張曉光、王亞平3名航太員成功進入中國人的太空之家。

在神舟十號飛船于13時18分與天宮一號目標飛行器成功實現自動交會對接後,駕乘飛船的3名航太員進入飛船軌道艙,將乳白色的艙內航太服更換為藍色工作服。隨後,指令長聶海勝與航太員張曉光率先進入對接通道,準備開啟天宮之門。

站在天宮門口,指令長聶海勝的表情輕鬆自信,他鬆開了開門的“鑰匙”一個金屬質感的把手,稍一用力,“鑰匙”在空中打轉,這是太空環境帶給航太員獨特而奇妙的體驗。

地面科研人員完成對天宮一號艙內環境的檢查確認之後,北京航太飛行控制中心向航太員下達了進入天宮一號的指令。

隨後,天宮一號的大門被輕輕推開,米黃色的“地面”呈現在眼前。

仿佛一條靈活的魚,又像一隻輕盈的鳥,聶海勝一邊輕輕揮手,一邊“飛”進天宮一號。

記者從指揮大廳的大螢幕上看到,天宮艙內,大紅的中國結仿佛在向故鄉來客致以“問候”。站穩了腳步的聶海勝轉過頭去招了下手,等候在艙門口的張曉光歡快地“遊”進天宮,臉上的笑容洋溢著自信。

最後進入天宮艙內的,是神十乘組中的女航太員王亞平。3名航太員手挽著手,面對著艙內錄影機,向地面揮手致意。北京飛行控制中心大廳內響起熱烈掌聲。

入駐“新家”後,航太員將在天宮一號目標飛行器中開展空間科學實驗和技術試驗等活動。

此外,天宮一號目標飛行器也將成為中國最高的“講臺”航太員將在這裡為青少年授課,在距地球300公里以外的太空展示失重環境下奇特的物理現象,共同探索宇宙的神奇和美妙。

1   2   3   下一頁  


文章來源: 廣州日報 責任編輯: 苧梓
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明