標題圖片
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

教授釋疑交會對接意義:將用品送上天

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2013-06-14  發表評論>>

已在軌運作約620天的天宮一號,昨天再迎新客。經遙遙相望、相互靠近、頻頻“放電”之後,天宮與神十終於緊緊“擁吻”。這是自2011年9月發射入軌以來,天宮第5次與神舟飛船在太空成功實現交會對接。

昨天,5月末就開始變軌做準備的天宮一號,早早等候著神十不遠萬里來相會。在北京航太飛行控制中心科研人員精確控制下,神舟十號飛船經過多次變軌,昨天10時48分轉入自主控制狀態,以自主導引控制方式向天宮一號逐步靠近。

當對接準備狀態進行最終確認後,神十緩緩向天宮一號靠攏。13時11分,神舟十號與天宮一號對接環接觸,在按程式順利完成一系列技術動作後,對接機構鎖緊,兩飛行器連接形成組合體。

其間,航太員聶海勝、張曉光、王亞平在神舟十號飛船返回艙值守。指揮大廳大螢幕上,他們身著艙內航太服,神情鎮定地密切監視著飛船儀錶盤上的各類數據和對接過程,認真執行各種指令,發送操作命令,並通過天地通信系統,迅速準確地向地面報告交會對接實施情況。

3名航太員將在天宮一號開展相關空間科學實驗和技術試驗。幾天后,神十還將與天宮進行手控交會對接,或還將進行技術難度更高的“繞飛”。

□釋疑

1

對接有何意義?

將用品送上天

建設外太空的家園,遠比在地面上用石頭和磚瓦蓋房子複雜得多,要把各個“房間”組裝好發射到太空,還要用載人飛船和貨運飛船把住戶、用品送上天,這就必須用到交會對接技術。

簡單説,交會對接能讓兩個航太器“合二為一”,從而使航太員、燃料、食物等從一個航太器上抵達另一航太器,這一技術是建造空間站的必備技術。

交會對接是個技術活。北京大學地球與空間科學學院教授焦維新介紹,此次神十與天宮自動交會對接已“屬於技術熟練的問題”,好比會開車不久的人,與已經開了幾千公里的人不一樣,所謂“熟能生巧”,就是遇到困難、緊急情況等,更容易處理和解決。

2

對接難在哪兒?

猶若千里穿針

有人形容空間交會對接猶如在太空中放了一根針,在相距幾百千米的地面控制一根線去穿過那個針眼,難度之高可想而知。

至今全世界共進行了300多次交會對接,已發生過17次交會對接故障,2010年還出現過問題。

交會對接分交會和對接兩個過程,兩個航太器相互接近時尤其要防止“追尾”,須保持橫向誤差小于18釐米,相對速度小于0.2米/秒。對接過程也須十分精確,對接面上有很多電纜插頭、插座,每一個插頭上有幾十個插針、插孔,還有很多氣體、液體的連接管路,都要一個不錯地連接好,稍有偏差,輕則會造成組合體某功能喪失,重則會造成組合體不能正常飛行。

3

為何白天對接?

憑可見光瞄準

去年神九兩次交會對接均在陽光下進行,昨天神十與天宮交會對接也是在陽光下。

焦維新介紹,晚上交會對接的好處是可以避開刺眼的陽光,且自動交會對接並不要求有光照,因為有鐳射信號、雷達信號等,都能探索到方向,沒有光線時也能準確測量方位。

但為何最近3次都在白天進行?焦維新介紹,白天有可見光,可觀測,可瞄準,尤其是手控交會對接的話,航太員要看瞄準鏡,讓大十字對準小十字,需要光照。焦維新指出,但在太陽光照射下進行交會對接,要選一個合適的時機。“既要有一定光線,又要避開太陽的強光”。因此交會對接時陽光最好不要直射,反光也不能太亮。(記者商西綜合央視)

文章來源: 京華時報 責任編輯: 苧梓
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明