標題圖片
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

氣象專家猜王亞平授課內容:可能會親自翻跟頭

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2013-06-13  發表評論>>

神十成功升空,除了與天宮一號的對接任務外,大家最關注的恐怕就是王亞平的太空授課了。王亞平將在太空中向青少年講授失重環境中的物體運動和液體表面張力情況。她具體會講些什麼呢?本報記者邀請煙臺高校的物理老師等人進行了分析。

王亞平高中物理老師劉兆清: 期待學生能演示我教過的內容

“我很激動,前一天早早地就趕到學校看現場直播。”現任職福山區教體局研訓中心主任,曾是王亞平在福山一中物理老師的劉兆清感慨萬千。

他預測,王亞平會利用最簡單的水滴進行講解,“太空中的水是球狀的,這些我當年在課堂都教過,我很期待亞平在真實的太空中展現這一瞬間。”

“當然作為物理老師,對於物理的一切都會格外感興趣。”教了14年物理的劉兆清説,“所以我得知王亞平要在太空講授失重環境中的物理現象時,我就很期待。在當年的物理課上,我曾教過失重狀態的各種物理性質,但畢竟不是在真實的失重環境下,也不好模擬。當初在課上只是説水在失重環境下會是球狀的,但誰都沒有見過。所以我最期待的是王亞平的太空授課,我想從她的授課內容中,切實感受太空中的各種物理現象,真切地看到水在失重狀態下成一個球狀。能看到自己教過的學生講授當年課堂涉及的物理知識,我感到十分幸福和驕傲。”

“這不但是我個人的驕傲和自豪,也是全國人民的驕傲,更是煙臺市、福山區、福山一中人的驕傲,更是王亞平自己的驕傲。”劉兆清説,可能太空授課有一些挑戰,不過他對於亞平即將進行的授課充滿了信心,他相信這個優秀的學生肯定不會讓他失望。

氣象專家吳樹功: 王亞平可能會親自翻跟頭

王亞平此次的授課內容主要是使中小學生了解失重條件下物體運動的特點和液體表面張力的作用,加深對品質、重量以及牛頓定律等基本物理概念的理解。航太員將進行在軌講解和試驗演示,並與地面師生進行互動。

“通俗點講,她可能在天宮一號裏滴幾滴水,讓大家可以看到懸浮狀態的水泡。她自己還可能翻個跟頭或者表現一個在地球上很重的物體,卻在太空中‘很輕’。”煙臺氣象專家吳樹功説。

“在新聞發佈會上,已經説了王亞平是針對少年兒童的一次授課,應該不會太深奧,都會比較直觀,應該就是一些簡單物理知識的太空微重力現場講解。”吳樹功説,“估計王亞平講的內容會差不多就是這些。”

煙臺大學物理系講師李輝: 內容會出自中小學教材

“王亞平應該會做一些直觀而形象的小實驗,畢竟受眾是青少年嘛!像兩個宇航員輕輕一碰就會飛出很遠的距離,將一滴水從杯子中滴落時,水滴沒有落下反而呈現出完美的球狀等等。小朋友應該會覺得挺有意思。”煙臺大學物理系講師李輝説。

李輝估計,王亞平這次會選擇中小學教材中出現的,但是在現實生活中無法實際操控的經典實驗。同時放手的小石子和羽毛不會下落而是停在原地,類似的實驗也可能會出現在太空授課中。

“王亞平的講課內容應該會很有趣,小朋友們可以看到以前出現在課本的實驗出現在太空上了!”李輝説。(記者 李楠楠 王晏坤 柳斌 實習生 趙雁賓)

文章來源: 齊魯晚報 責任編輯: 苧梓
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明