標題圖片
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

"神舟九號":實現與"天宮一號"載人交會對接

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2012-06-09  發表評論>>

“神舟八號”:實現與“天宮一號”載人交會對接

神舟九號將於6月中旬擇機發射新華社記者 曲振東 王東明 編制

    神舟九號飛船(簡稱神九;計劃發射中)是中國計劃中的一艘載人宇宙飛船,是神舟號系列飛船之一。神九是中國第一個宇宙實驗室項目921-2計劃的組成部分,天宮與神九載人交會對接無疑將為我國航太史上掀開極具突破性的一章。我國計劃2020年中國將建成自己的太空家園,中國空間站屆時將成為世界唯一的空間站。神九根據計劃將於2012年6月至8月擇機發射,與在軌運作的天宮一號目標飛行器進行載人交會對接。此次飛行乘組將航太員開展相關空間科學實驗,在完成預定任務後返回地面。對接過程中,航太員將實現手控交會對接,全面驗證交會對接技術。

    2012年4月9日,神舟九號飛船已通過出廠測試,運抵酒泉航太發射場。

    2012年5月9日,用於發射神舟九號飛船的長征二號F運載火箭已通過出廠評審,9日運抵酒泉衛星發射中心,進行在發射場的各項測試準備工作。

    2012年6月9日,執行我國首次載人交會對接任務的神舟九號飛船、長征二F遙九火箭組合體已從酒泉衛星發射中心載人航太發射場技術區垂直轉運至發射區。標誌著天宮一號與神舟九號載人交會對接任務已進入最後準備階段。根據計劃,神舟九號飛船將於6月中旬擇機發射。

文章來源: 中國網 責任編輯: 苧梓
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明