標題圖片
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

“神舟二號”:中國第一艘正樣無人飛船

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2011-10-27  發表評論>>

“神舟二號”:中國第一艘正樣無人飛船

“神舟二號”:中國第一艘正樣無人飛船

  2001年1月16日19時22分,中國第二艘無人飛船“神舟二號”在內蒙古中部地區成功著陸。至此,飛船按預定計劃,在太空飛行了7天。圍繞著飛船的測控和回收,中國航太測控人員決戰太空,展開了緊張的工作。

  “神舟二號”是第一艘正樣無人飛船,由軌道艙、返回艙和推進艙三個艙段組成。其技術狀態與載人飛船基本一致。它的發射完全是按照載人飛船的環境和條件進行的,凡是與航太員生命保障有關的設備,基本上都採用了真實件。

發射時間:2001年1月10日1時0分3秒

發射火箭: 新型長征二號F捆綁式火箭,此次發射是長征系列運載火箭第六十五次飛行,也是繼一九九六年十月以來中國航太發射連續第二十三次獲得成功。

飛船進入軌道所需飛行時間:飛船起飛十三分鐘後,進入預定軌道

返回時間:2001年1月16日晚上7時22分

發射地點:酒泉衛星發射中心

著陸地點:內蒙古自治區中部地區

飛行時間/圈數:6天零18小時/108圈

試驗項目: 我國第一艘正樣無人飛船。飛船由軌道艙、返回艙和推進艙三個艙段組成。與神舟一號飛船相比,神舟二號飛船的系統結構有了新的擴展,技術性能有了新的提高,飛船技術狀態與載人飛船基本一致。據介紹,我國首次在飛船上進行了微重力環境下空間生命科學、空間材料、空間天文和物理等領域的實驗,其中包括:進行半導體光電子材料、氧化物晶體、金屬合金等多種材料的晶體生長;進行了蛋白質和其他生物大分子的空間晶體生長;開展了植物、動物、水生生物、微生物及離體細胞和細胞組織的空間環境效應實驗等。

評論反應: 此次航太飛船發射,是中國載人航太工程的第二次飛行試驗,標誌著中國載人航太事業取得了新的進展,向實現載人航太飛行邁出了可喜的一步。

 

文章來源: 中國網 責任編輯: 苧梓
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明