標題圖片
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

“神舟八號”:實現與“天宮一號”交會對接

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2011-10-27  發表評論>>

 “神舟八號”:實現與天宮一號的交會對接

神舟八號飛船示意圖

  神舟八號是神舟飛船的最新執行任務的飛船,沿用了神舟七號飛船的返回艙、推進艙和軌道艙三艙結構,增加了交會對接測量設備,以實現與天宮一號的交會對接。中國工程院院士、原“神舟”號飛船總設計師戚發軔透露,在中國的載人航太“三步走”計劃中,中國最終要建設的是一個基本型空間站,它的規模不會超過現有的“和平號”或國際空間站。

    戚發軔院士介紹,基本型空間站大致包括一個核心艙、一架貨運飛船、一架載人飛船和兩個用於實驗等功能的其他艙,總重量在100噸以下。其中的核心艙需長期有人駐守,能與各種實驗艙、載人飛船和貨運飛船對接。具備了20噸以上運載能力的火箭,才有資格發射核心艙。為此,我國在海南文昌新建繼酒泉、太原、西昌之後的第四個航太發射場,主要承擔地球同步軌道衛星、大品質極軌衛星、大噸位空間站和深空探測衛星等航太器的發射任務。同時,我國還將在天津新建總裝場。

    “神舟八號”飛船,是中國神舟系列飛船的第八個。中國空間技術研究院研究員、神舟號飛船總體副主任設計師李頤黎透露,“神舟八號”是不載人的,並有很重大的改進,但現在尚未對外公佈。

  按照工程交會對接階段的任務規劃,“神舟九號”是否載人,要等到“神舟八號”後對任務全面評估才能決定。“神舟十號”目前計劃是載人飛行。另據透露,“天宮一號”與“神舟九號”、“神舟十號”飛船的對接中,有望出現女宇航員的身影。目前,兩名中國女航太員已經在進行相關訓練。

文章來源: 中國網 責任編輯: 苧梓
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明