周建平:"神十"重在積累航太員生活、工作經驗

新聞中心-中國網 news.china.com.cn   時間: 2013-03-02   發表評論>>

中新社北京3月1日電題:周建平:“神十”重在積累航太員生活、工作經驗

全國政協委員、中國載人航太工程總設計師周建平1日接受中新社記者採訪時表示,神舟十號的任務重在積累航太員的生活和工作經驗。

2月28日,中國載人航太工程新聞發言人宣佈,神舟十號飛船將於今年6月至8月在酒泉衛星發射中心擇機發射,開展載人天地往返運輸系統首次應用性飛行。

周建平向中新社記者解釋説,經過此前的研發和飛行試驗,到神舟九號為止,神舟飛船和長征二號F火箭已具備了載人航太天地往返運輸系統的能力,神舟十號則對航太員的生活和技術實驗方面更有保障能力。

據他介紹,神舟十號計劃在太空飛行15天。航太員在“神十”與天宮一號組合體裏面的時間是12天,發射交會對接段為兩天,飛船從天宮一號撤離後到返回為一天。

“此次第一次對接使用自動對接,飛行期間,再進行一次手動對接。原因是飛行器設計的主份是自動對接狀態,手控是備用。”周建平説。

向天宮一號運人員物資

周建平指出,神舟十號的主要任務是向天宮一號運送人員和物資。

“航太員進入天宮一號後,會開展更多的工作,增加新的科學實驗項目,還會安排科普授課活動,也會安排面向空間站的維修方面的試驗,並積累在軌道上的生活經驗,是一次應用性飛行。”周建平説。

在周建平看來,神舟系列的主要任務從以試驗為主轉變為應用飛行,對中國空間站建設具有重要意義。“神舟系列到神舟十號已經完成了載人航太工程第二步第一階段的全部任務,此後我們將進入了空間實驗室和空間站階段。”

“神十”航太員不出艙

據周建平介紹,“神十”將搭載3名航太員,兩男一女的可能性較大。據目前的訓練情況來看,航太乘組已滿足執行飛行任務的要求。其中,第一乘組將會在近期確定。

早在神舟五號選拔航太員時,聶海勝、翟志剛與楊利偉一起入選“神舟五號”首飛航太員梯隊。最終,楊利偉“脫穎而出”被選定為神舟五號航太員。此後,聶海勝與翟志剛分別擔任了“神六”與“神七”的航太員。而神舟九號選拔女航太員時,劉洋與王亞平也同為選拔對象。最終,劉洋被選定為“神九”女航太員。

“神舟九號飛行員將不再參與神舟十號的飛行任務。”周建平説。

他還透露,此次“神十”航太員不安排出艙任務。

太空電視直播進行科普

據報道,“神十”將首次開展面向青少年的太空科學講座科普教育活動。

周建平介紹説,航太員進入天宮一號後,會專門安排一個時段,通過電視直播的形式向地面的公眾介紹太空特殊的微重力環境,並通過實驗操作講解微重力狀態下的物理現象等。

他認為,這不僅激發青少年在科學上的熱情,也激發了他們的想像力,使他們形成愛科學的追求和創新科學的思維方式,是對教育的一個有益補充。同時,也拉近公眾和載人航太的距離。(中新社記者 盧彥蓉)

文章來源: 中國新聞網
責任編輯: 遙蓁