外電關注“神十”今年載人飛天

新聞中心-中國網 news.china.com.cn   時間: 2013-03-01   發表評論>>

【路透社北京2月28日電】據中國國家媒體報道,中國將在今年6至8月間實施下一次載人航太飛行任務,把3名航太員送入太空實驗艙。這是中國宏偉的太空站建造計劃的最新進展。

據新華社報道,神舟十號飛船將攜帶航太員從戈壁中一處偏遠地點發射升空,隨後與天宮一號太空艙進行交會對接。

去年6月,中國航太員首次實施了與太空艙的載人對接任務。

中國正在努力獲取相關技術和後勤能力,以便擁有一個具有完全功能、可以成為航太員長期居所的太空實驗室。在此過程中,兩台航太器之間的交會對接操作就成了重要的難關。

中國仍然需要走很長的路才能趕上兩個太空超級大國───美國和俄羅斯。天宮一號屬於測試艙,並不是未來中國太空站的組成部分。

不過,今年夏天的太空活動將成為中國展示不斷增強的太空能力的最新機會。與此同時,緊縮的預算與工作重點的轉移已經成為美國載人航太發射活動的障礙。

這將成為自2003年航太員楊利偉成為中國首位太空人以來,中國第五次實施載人航太任務。

中國還計劃實施一次無人月球著陸,並釋放一輛月球車。科學家還提出進行載人著陸的可能性,但要等到2020年以後。

文章來源: 新華網
責任編輯: 遙蓁