點擊神州
字號:

接受《北京晚報》採訪

中國網 china.com.cn | 時間: 2010-08-17 11:03:05 | 文章來源: 北京晚報

張青松律師接受北京晚報的採訪

查獲套牌車罰1800元 專家認為處罰輕

北京市交管局今天上午透露,從即日起,交管部門將在三個月內對機動車涉牌涉證違法問題進行專項整治。如果市民發現自己的車被他人套牌,向交管部門舉報並提供具體證據後,交管部門將為其換發“臨時替代號牌”和機動車行駛證,以確保市民合法權益。

但是,即使交警在執法時查獲了套牌車,也只能按照《道路交通安全法》的規定,對司機處以1800元罰款,記6分。法律界人士及不少曾經被他人套牌的車主表示,與潛在收益相比,“套牌車”的違法成本實在太低,如此“低廉”的處罰恐怕很難從源頭上嚇阻違法者。

套牌原因

自己違法他人買單

據交管部門介紹,套用他人牌照,即使司機肆意違法,被拍攝下來之後處罰資訊也只會寄給真實號牌的所有人,套牌者卻無須買單。由此也導致了這些車在超速、闖紅燈時,面對一切非現場執法設備“天生免疫”。

“套牌”的另一個好處是無須繳納一切稅費。如果是營運貨車,僅每年省下的養路費一項就是相當可觀的數字。

此前暴露出來的機動車被套牌的現象多集中在私家車、計程車、營運貨車等車種。但記者從交管部門了解到,現在套牌現象正在逐漸向公車蔓延。據分析,套用公車號牌,遠比套私車難以發現。即使發生違章,這些罰款常常用公款繳納,因此更無人去追究是否被套。

行動

三個月內嚴查涉牌違法車

從即日起到7月底,北京交警將全體動員,利用各種科技手段,對街頭涉牌違法車輛進行集中整治。

現在,城八區內已有近百個“專項整治科技查控小組”遍佈重點路段,民警將使用車載查詢終端,用攝像頭掃描前方駛過的車輛號牌,並與數據庫內車輛檔案資訊比對,凡發現套牌、報廢、逾期未年檢等違法車輛,系統會自動報警,民警將隨即迅速通知前方路口攔截。市民如果發現可疑車輛,或掌握準確證據,可以撥打“122”進行舉報,如果資訊屬實,將給予相應獎勵。

措施

被套車可領臨時替代號牌

為保護車主的合法權益,交管部門根據相關規定,首次給涉嫌被套用機動車號牌的車輛換發“臨時替代號牌”和機動車行駛證。這些換發資訊將及時傳至保監局等相關部門,協助當事人辦理車輛養路費、車船使用稅變更等手續,保證涉嫌被套用號牌車輛在使用臨時替代號牌期間的交通事故得到理賠。

車主發現自己的機動車號牌涉嫌被套用之後,可以持車主機動車行駛證、登記證書、機動車所有人身份證明和當事人身份證明,並駕駛涉嫌被套用號牌機動車到任意違法行為發生地支(大)隊報案,報案人在7個工作日內可持《受案回執單》到車管所總所自願辦理換領“臨時替代號牌”和行駛證。

分析

處罰過輕難從根本上遏制違法

根據《道路交通安全法》,目前查到套牌車,在處理時,民警會先對司機處以1800元罰款,記6分,接著扣留車輛。如果車主能拿出該車的合法手續,車輛隨即發還。只有在該車確屬盜搶、走私等問題車的情況下,車輛才會被依法沒收。如果只是遮擋或不懸掛號牌,車主只需要繳納200元罰款並被記三分。

在刑事辯護領域有著頗高知名度的尚權律師事務所張青松律師説:“相對於套牌車能獲得的收益,它的違法成本實在很小。1800元的罰款與他給真正車主造成的損失以及給社會帶來的交通安全隱患相比,很難畫上等號。如果僅依靠交警和《道路交通安全法》的規定,恐怕不足以遏制不法分子的違法衝動。”

張青松説,偽造及變造機動車號牌的行為不僅僅只是交通違法,更涉嫌治安違法,情節嚴重的甚至可能觸犯刑法。除了交警之外,治安民警也應介入進來。《治安管理處罰法》第52條中規定,偽造、變造或者買賣國家機關、人民團體、企業、事業單位或者其他組織的公文、證件、證明文件、印章的,處10日以上15日以下拘留,可以並處1000元以下罰款;情節較輕的,處5日以上10日以下拘留,可以並處500元以下罰款。而偽造、變造機動車號牌侵犯的是政府國家機關對社會管理的正常秩序,符合這一項違法行為的構成要件,而且這樣的違法在法律上講屬於“行為犯”——只要實施了,就屬於違法,並不是只在造成嚴重後果的情況下才能處罰。當然,如果情節嚴重,給社會造成了很大損失,還可以依據刑法第280條的相關規定,追究違法者的刑事責任。

“如果今後能夠根據涉牌違法者給社會造成的危害,相應提高他的違法成本,相信能在一定程度上嚇阻違法。從根本上説,這樣不僅對社會有利,同樣也能保障司機本人的安全。”張青松説。本報記者安然 通訊員江靜

發表評論>>