點擊神州
字號:

“寧紹鬥太古,乘船不再苦”

中國網 china.com.cn | 時間: 2010-07-09 14:53:13 | 文章來源: 中國網綜合

寧紹公司開始營業,第一件事情就是在自己公司的船頭上立一牌,上書“立永洋五角”。意思是,我寧紹輪船統艙票價永遠是五角!

“立永洋五角”既是對寧紹鄉親的永久承諾,也是向太古、東方、招商三公司公開宣戰:要麼從一元降到五角,要麼請你離開!

三公司惱羞成怒,立即做出反應,將統艙客票價由1元統統降到兩角五,外帶附送小毛巾一條!

這一招比當年太古和招商兩家打壓東方公司,把票價從一元降到五角兇狠得多。料想你資本薄弱、基礎未穩的寧紹公司能撐得了幾天?但是它們大大低估了寧紹輪船公司背後廣大寧波同鄉的決心和力量。

就在這一年,即宣統元年(1909),由虞洽卿、朱葆三等寧波幫巨頭髮起組織寧波旅滬同鄉會,虞洽卿當選為會長。面對外輪的進逼,寧波同鄉會組織了一個“航業維持會”,以“愛國愛鄉,挽回航權”為號召,籌得大洋10萬,用來貼補寧紹票價的損失。具體辦法是:寧紹公司的統艙票以五角一張的定價交航業維持會出售,航業維持會以三角售出,每售出一票,維持會貼洋二角。而一般寧波人寧願多出一點錢也要乘寧紹公司的輪船,必待寧紹輪客滿以後才改乘其他公司的船。寧波籍商人還互相約定,所有貨物,都儘先報裝寧紹公司輪船。所以寧紹輪船的生意特別好,而太古輪則少人問津,有時甚至只得放空。幾番爭鬥下來,太古等不得不拱手認輸,而寧紹公司則成為“以華商名義,使用大型輪船,面對外國侵略者強大競爭壓力,在一條航線上堅持下來,取得勝利的第一家民族輪船企業”。

一句民謠也從那時流傳到現在:“寧紹鬥太古,乘船不再苦。”

發表評論>>