點擊神州
字號:

    孫先生打量這位闖蕩上海灘的弄潮兒,拾泥螺出身的小夥子,不像個南方人,知道他在辛亥革命中不怕犧牲的愛國精神,也頗欽佩。

中國網 china.com.cn | 時間: 2010-07-08 15:12:35 | 文章來源: 中國網綜合

組織上海商團武裝

  中國各階級階層,為了保護本階級利益,都喜歡擁有武裝太平天國後,三北的地主階級,也有組織民團武裝的,女口潮塘、長河的地主武裝鄉團、庵東的武裝商團。虞洽卿在滬經商多年,也曾組織商團,以不脫産的職員工人參加,持有槍支(有點像武裝民兵),《虞洽卿研究》一書第二頁,就有虞洽卿的一張武裝大照片,軍衣軍帽、腰佩利劍,下有一行説明:虞洽卿在任萬國商團中華隊公會會長期間的戎裝,幾行字,可見虞洽卿也喜歡以武裝來保衛上海寧波幫商人的利益。

  租界內除了巡捕房維持秩序外,還有一個叫“萬國商團”的組織,那是租界內外籍職員義務參加的一個半軍事組織的團體,他們擁有武裝,口稱維持租界治安,實際是任意欺侮華人。1905年因黎黃氏案“大鬧公堂”,英巡捕罷崗,租界內由“萬國商團”出來維持社會秩序,虞洽卿見到“萬國商團”中既稱“萬國”,卻不準華人參加,處理糾紛時,往往袒護洋人,十分不滿,與英捕房 交涉後,與朱葆三等人發起成立“萬國商團中華隊”,虞洽卿在 1905年成立的“華商體操會”中挑選83名優秀青年參加,由虞洽 卿擔任中華隊公會會長,也有軍裝武器,這是第一支中國人在上 海租界的民眾武裝自衛隊,因為不脫産,不需要多少經費。

  英租界華人成立商團參加“萬國商團”一事,影響很大,涉及滬上各地,1907年滬西成立了“滬西士商體育會”滬學會體育部、商業補習會、商業體操會,他們匯集組成“南市商團公會”,不久相互仿傚。至1901年,上海已有48個商團,華人團員有6800多名,不久,成立了“上海商團聯合會”,把這些分散的小團體聯合起來,虞洽卿被推為聯合會的名譽會長,他們的任務有了新的內容,因受辛亥革命前革命黨宣傳的影響,注人了“反清救亡”的新內容,於是就有“經常演説時事形勢、宣傳救亡圖強”。為孫中山先生發動的辛亥革命作輿論宣傳,虞洽卿最崇拜孫中山,擁護推翻滿清政府,這樣“上海商團聯合會”自然傾向革命,辛亥革命爆發,成為協助上海革命的一支重要力量,在攻佔江南製造局,光復上海之役中,發揮了重要作用,建立了功勳,他們成立了 戰地幹事團”、“商團義勇隊”,還參加了支援江蘇地區的革命戰爭c這樣一支有六千多人的青年武裝民兵,而又有愛國革命思想武裝頭腦,這在辛亥革命中自然起了很好的作用,而這個上海的發起人,領導人又是寧波幫中的中堅虞洽卿,時年44歲,風華正茂,已是寧紹輪船公司總經理、寧波旅滬同鄉會會長。

為籌革命經費,創辦上海證券物品交易所

  1914年底,北京政府頒布了《證券交易所法》,掀起國人創辦交易所的熱潮。一天,身兼多職的虞洽卿,草草吃罷早餐,上寧波同鄉會辦公室處理公務,當時虞洽卿已任寧波同鄉會會長,走進大門,副會長李徵五拉住他在耳旁輕輕説:“孫中山先生在會客室等你多時了。”虞洽卿在辛亥革命後見過孫先生,孫先生是他第一位崇拜的偉人,他想孫先生特地來找他,一定有重要事情相商,他與李徵五一起走進會客室,孫先生意見虞洽卿站起來與他握手,李徵五見孫先生説與虞洽卿有要事相商,就退出來關好門。

  孫先生打量了這位闖蕩上海灘的弄潮兒,拾泥螺出身的小夥子,魁梧高大,不像個南方人,知道他在辛亥革命中不怕犧牲的愛國精神,也頗欽佩,寒暄以後,孫先生開言道:“我建議上海商界發起辦一個證券物品交易所,這是一宗容易賺錢的買賣,賺來的錢一部分支援支援東南革命黨做經費,我想又你當個人發起人,寫個呈文,請北京農商部批准後,即可開張。”虞洽卿點點頭説:“孫先生有個創議,我們一定照辦,不知先生叫那些人籌備工作?”“戴季陶和我都參加,還有你,你在找幾個合適的人選。”孫先生回答,虞洽卿思索了一會説:“盛呸華、趙家番、洪承祁都可動員參加,有九個人發起就夠了。我草擬好呈文與發起人名單,請先生過目就是了”。“今天我們談的這幾個人就可以當發起人,由你主辦。與張靜江先生碰個頭,我不需要過目了。”説罷站起來要走,臨走時又囑咐“從速辦理”:虞洽卿點頭回答“一定一定。”不久,虞洽卿叫秘書擬好在上海創辦“證券物品交易所”的呈文,下具發起人的名單:孫文、戴季陶、虞洽卿、趙家蕃、張鑒、趙家藝、盛丕華、洪承祁、張靜江共九人,呈文送到北京農商部,北京政局發生動蕩,以黎元洪為首的總統俯與段祺瑞為首的國務院,爭權奪利,不久張勳復辟,大鬧北京城,孫先生匆匆南下,這樣第一次申請辦理證券交易的呈文宣告擱淺。

  兩年後,日本商人經過上海總領事館註冊登記,在上海辦起證券交易物品所來,賺了不少錢,西元1918年,虞洽卿第二次寫了申請呈文,要求開辦證券物品交易所,獲得政府批准。1920年2月1日在上海總商會,召開上海證券物品交易所成立大會,會上選出理事17人,監察3人,虞洽卿被選為理事長,後購買了四川路愛多亞路一幢三層樓房做交易所會址,七月一日正式開張。

  初開張時,生意火爆,後因“信交風潮”。一些小證所紛紛倒閉,上海只剩下6家交易所,虞洽卿等人經營的證物交易所也虧本不少,因為這所交易所孫先生發起開辦,一些同盟會中人也參與其中,孫先生開頭希望從中獲得鉅額革命經費,但實際交易所供給革命黨的經費每月僅二萬元,同盟會中以後成為國民黨大員的戴季陶、張靜江、陳果夫、蔣介石等也參加這個交易所,成為該所的經紀人。在這一段時間裏,蔣介石結識上海青幫頭子黃金榮,經人介紹,蔣介石投貼拜在黃金榮名下,稱他為“先生”。成為上海青幫中的一員;後來北伐時蔣介石成為北伐軍總司令,北伐軍到上海郊區,黃金榮惶恐萬分,把當年的帖子還給蔣介石説“我萬萬不敢當總司令的先生。”

  再説這幾位不善於幹這種投機生意的蔣介石等人,他們給交易所欠下了一屁股債務,做高時達到240萬元,後經償還,戴、陳、蔣三人還欠交易所60萬圓,虞洽卿是個“老好人”,戴等三個都是浙江同鄉,他們拍拍屁股上廣州“革命”去了,60萬圓只好由虞洽卿來承擔償還了,後來這些人成了國民黨政要大官,見到虞洽卿都十分客氣,虞洽卿有所求,自然照准。特別是蔣介石,連去廣東的路費、生活費一百圓,也是虞洽卿掏腰包給的,自然要稱他為“恩公”了。

  這所不平凡的中國最早的證券物品交易所之一,在1934年終於停辦。

發表評論>>