點擊神州
字號:

虞洽卿與寧紹輪船公司

中國網 china.com.cn | 時間: 2010-07-08 14:06:36 | 文章來源: 中國網綜合

    1908年,滬、甬交通已有三條輪船往來行駛,即東方公司的立大輪、太古公司的北京輪和招商局的江天輪。票價以立大輪的五角為最低,太古、招商均收一元。旅滬寧波同鄉要求兩輪減低票價,東方公司股東吳錦堂建議由東方發起,與大古、招商協商,一律定價為五角。不料協商結果,不是太古、招商向東方看齊,而是東方向太古、招商看齊,因此引起丁寧波同鄉的極大反感。加乙太古輪茶房倚仗洋勢,態度生硬,對於貧苦旅客欺淩備至,久為寧波同鄉所不滿。於是虞洽卿與嚴筱舫等發起出寧波人自己組織寧紹輪船公司,每股定為5元。消息傳出後,不僅旅滬寧波人士紛紛解囊入股,即非甬籍如花旗銀行買辦袁衡之等也因有利可因而參加投資。虞又想出了一個屈層盤剝的辦法,凡願為船上服務顯著,均須繳納押櫃,職位的大小,以押櫃的多少而定。他一共拼湊了40萬元,向福建馬尾船廠購到輪船一艘。此輪原為東方公司定造的3艘輪船之一,因不合格,東方要求退貨,便由寧紹公司購進,定名為寧紹輪。這是虞洽卿經營航業的一個開端。  

    虞的第一炮果然打響了。自寧紹輪開航後,由於票價定得較低,又是寧波人自辦的骯業,因此客貨運都很興旺,使外商輪船受到一定的打擊。太古公司為了對付寧紹,特將票價降低為二角五分,並另贈每個旅客毛巾一條。這樣一來,寧紹便在帝國主義壟斷資本的高壓下敗下陣來。幸由寧波同鄉出面組織“船票維持會”,票價改為三角,由維持會每票補貼二角,才得渡過難關。

  後虞洽卿為寧紹公司的總經理,1914年因購“甬興輪”不交公司經營,卻把它轉租給外商公司使用而被撤職。

發表評論>>