點擊神州
字號:

民國故事——商人虞洽卿的多變

中國網 china.com.cn | 時間: 2010-07-08 12:59:09 | 文章來源: 南方都市報

1913年春天,宋教仁在上海被暗殺,孫中山等發起以反對袁世凱為目標的“二次革命”。當陳英士等攻打上海製造局時,上海商會給南、北兩軍這樣一封公函:“敬啟者:贛省事起,風潮驟急,商界首當其困。本日喧傳南北軍在製造局將有戰事,商民恐慌,要求設法維持。頃間全體開會,決議上海係中國商場,既非戰地,製造局係民國公共之産,無南北軍爭持之必要,無論何方面先啟釁端,是與人民為敵,人民即視為亂黨。為特函告台端,約束麾下,勿與吾民為敵,輕啟釁端,眾商感戴。”

這在當時是有相當代表性的,普遍民心都不利於武力反袁,特別是江南商業階層的望治心態,不管是非如何,就是反對動兵。當時全國各地的商會除了安徽蕪湖商務總會外,幾乎都倒向了袁,連國民黨能控制的省份也不例外。而在辛亥革命時期,上海商會出錢、出力,曾經熱情地支援革命,共同推倒清廷。

當年7月21日,上海商會的頭面人物、寧波人虞洽卿發電報給浙江都督朱瑞,要求他不要倒向反袁陣營。9月,上海反袁軍已失敗,做過紹興都督的王金髮等人策動浙江軍隊反袁,虞洽卿擔心“浙東一動,浙西難保”,計劃集資15000元,前去犒勞軍隊,“消其異志”。國民黨人對他恨之入骨,曾在他家放炸彈,他則聲明自己不過是商人,“只自經商,並無黨見”。犒軍一事“雖有其説,但無其事。”不過,當故鄉浙江鄞縣知縣沈瓞民因獨立反袁而被捕時,他也曾出面營救。

1915年,日本向袁世凱提出“二十一條”,虞洽卿在《申報》公開宣告:“國民之愛國,誰人不宜,誰時不宜,惟此時非急起救國不可”,“以中華國民協力保衛國家為宗旨”,他聯合同鄉商人宋漢章等,發起愛國儲金活動,計劃在6個月內儲足5000萬元,用來建造兵工廠,添募陸軍,整頓海軍,或者提倡實業。當袁世凱將手伸向救國儲金會時,他主持下的儲金會上海總事務所進行了堅決的抵制。從“二次革命”到袁氏稱帝,不過兩年多時間,十里洋場的虞洽卿們態度也發生了大轉彎,這是袁氏也沒有意料到的。

發表評論>>