點擊神州
字號:

天敘堂:敘天倫之樂

中國網 china.com.cn | 時間: 2010-07-08 12:43:01 | 文章來源: 華東新聞

在浙江省慈溪市東部龍山鎮的伏龍山下,有一處蔚為壯觀的樓群,花園天井,亭臺閣榭,粉墻碧樹,雕梁畫棟。這裡就是全國重點文物保護單位——“海上聞人”虞洽卿的私宅“天敘堂”。

虞洽卿出生於一戶貧苦的裁縫之家,7歲時父親病故,與母親和3歲的弟弟相依為命,感情篤深。他在上海發跡後,一心想接母親去上海納福,無奈老人鄉情難捨,遂出鉅資在家鄉為她蓋了這座豪宅,還讓自己的元配夫人來陪伴老人。

“天敘”二字的含義十分明瞭,是讓母親“敘天倫之樂”。

天敘堂的匾額係晚清著名的書法家、道人李梅庵所書。傳説李梅庵初到龍山,虞洽卿為了試其功力,故意放了一張破桌子,幾枝殘筆。李毫不介意,一手握筆,一手猛搖桌子,眼花繚亂之下,“天敘堂”三字已躍然紙上。不幾日,來訪的黎元洪和于右任對搖桌之書非常讚賞,也欣然提筆作書。可惜三人所書,今均已佚失。

被稱為“藏龍聚氣”的天敘堂佔地約15畝,由五進院落建築組成。前三進建於1916年至1919年,為中國傳統木結構建築,照壁、牌樓、梁枋、牛腿、雀替,做工講究,雕刻細膩,一襲古韻。而1926年至1929年建造的後二進則高門敞堂、線條流暢,幾何圖案、羅馬塔司幹式柱子等,一派洋風。整個建築群位於同一中軸線上,左右對稱,錯落有序,主體突出,形分氣連,渾然一體,過渡自然協調,融中國傳統建築和多種外來建築風格于一體。其獨特的建築風格,為國內鮮見。

在建築工藝上,天敘堂無論石作、磚雕、木雕、梁架,還是混凝土結構裝飾,都用料講究,精工細作。特別是主樓的混凝土結構和裝飾,雖然歷經數十年風雨剝蝕,至今仍很少見到開裂、酥化、脫落現象,馬賽克地坪和墻面瓷磚完好如初、色彩鮮艷,混凝土檐口線條棱角分明,廊柱、圍墻上部等處的混凝土塑成的毛茛葉、卷草紋、垂幔紋等裝飾工整飽滿,其精湛工藝令人嘆為觀止。

天敘堂的裝飾工藝獨具特色,梁、枋、牛腿、雀替、門楣、連楹、柱子、圍墻、樓梯、地坪、天花等部位裝飾各種花紋圖案,有鳳凰牡丹、鹿銜靈芝、歲寒三友、四君子、博古、杏花、海棠、三國、西遊記故事及毛莨葉、卷草紋、垂幔紋、寶相花、橄欖枝、藻井、幾何圖形等,精雕細刻,形象生動,整個建築群顯得華麗高貴,具有很高的藝術價值。

中西合璧的天敘堂,體現了近代中國上層資産階層在建築審美心態上的嬗變過程,也是當時生活時尚、思想觀念發生轉變的歷史縮影。

1997年5月,天敘堂被慈溪市政府公佈為文物保護單位。2001年6月,天敘堂升格為全國重點文物保護單位。慈溪市政府擬投鉅資,在修繕的基礎上開闢陳列館,陳列寧波幫史跡、寧波幫人物和寧波民俗風情,同時全面復建山下村的舊有風貌和虞氏有關的景點,重現龍山昔日的繁華景象。

發表評論>>