標題圖片
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

北京昨夜大雨 防汛辦發佈藍色汛情預警(組圖)

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2013-07-02  發表評論>>

北京昨夜大雨 防汛辦發佈藍色汛情預警(組圖)

昨晚,雍和宮橋下,一名市民在大雨中騎行。本版攝影/新京報記者 秦斌 吳江 王嘉寧

北京昨夜大雨 防汛辦發佈藍色汛情預警(組圖)

五棵松籃球館旁,一個女孩腳上套著塑膠袋站在雨中。

北京昨夜大雨 防汛辦發佈藍色汛情預警(組圖)

蒲方路,電動車后座的男子沒有雨披,渾身濕透。

北京昨夜大雨 防汛辦發佈藍色汛情預警(組圖)

五棵松籃球館外,一位小朋友穿好雨衣準備走進雨幕。

時間:2013年7月1日

地點:北京

事件:經歷了數日陰沉沉的天氣之後,大雨終於來臨。

“大雨已攻克房山,城區成為下一個目標,大家快跑!”昨日21時,中央氣象臺微網志發佈提醒。這場幾天前就被預報的降雨,來得有點遲。6月1日入汛至昨日23時,北京發佈暴雨藍色預警9次,暴雨黃色預警1次,雷電黃色預警10次。

城區平均降雨量20.72毫米

這幾天天氣預報,“雨”是最多的字眼。每一條預報,都伴隨著網友吐槽:“怎麼還不下?”“連報三天,就上週五下了點。”

昨日11時,雨終於出現在北京北部。20時,最大降雨出現在平谷北寨69.2毫米,達到暴雨量級。20時30分,北京西邊全部被降雨覆蓋。“憋了這麼久,終於下了。”昨日22時許,城區普遍降雨,網友笑稱“天氣預報終於準了。”

截至昨日23時,市排水集團統計,城區平均降雨量20.72毫米,最大降雨量出現在白頤路泵站52.4毫米。

防汛辦發佈藍色汛情預警

市南郊觀象臺的數據顯示,6月1日至25日,北京平均降水量達85.4毫米,較常年同期偏多64.5%。在北京市專業氣象臺專家張明英看來,北京的6月天一反常年的晴熱,呈現出降水多、濕度大、氣溫低、日照差的特點。市氣象局氣候中心高級工程師陳大剛介紹,今年6月份降水較常年偏多超6成,不能説今年汛期降水量較常年偏多,還需看7月和8月份降水量。

市氣象臺首席預報員王華稱,昨晚的降水主要是受冷暖空氣交匯的影響。

市防汛辦于昨日20時45分發佈藍色汛情預警,排水集團立即啟動一級響應。22時50分,廣渠門橋下,4輛排水集團的工程車和一輛警車停在輔道上,橋下雨水成小徑流。

20多名現場工人中,負責值守的北京排水集團郝新廠稱,他們18時許便至橋下,集團的工作安排是,雨小,讓流水順雨箅子流走,流水加大,排水工揭開雨箅子掏挖下水口堆積的雜物,掏挖不及,及時啟動發電機抽水。郝新廠稱,雨季來後,他已來過廣渠門橋下三次,每次至雨停、徹底安全方被允許撤離。

釋疑

北京陰雨不同於“梅雨”

有網友稱北京出現江南“梅雨”天氣,北京市專業氣象臺專家張明英認為,北京陰雨與“梅雨”很像,但又有很大區別。

張明英稱,“梅雨”指中國長江中下游地區每年6月中下旬至7月上半月持續天陰有雨的現象,此時空氣濕度大、氣溫高、衣物容易發黴。而北京是濕而不熱,和“梅雨”不同。

在成因上,北京陰雨也跟江南“梅雨”有本質不同。江南“梅雨”受副熱帶高壓邊緣影響,冷暖空氣在這一帶交匯,形成穩定降水,而北京是受偏東氣流影響帶來的持續陰雨。(記者鄧琦 劉春瑞 張永生)

文章來源: 新京報 責任編輯: 洪濤
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明