標題圖片
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

武漢橫店斥資9千萬為失地農民子弟建學校(圖)

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2013-06-28  發表評論>>

圖為橫店二小效果圖。該校佔地65畝,建成後可接收1200余學生。

圖為橫店二小效果圖。該校佔地65畝,建成後可接收1200余學生。

圖為臨空幼兒園效果圖。該園佔地15畝,有學位360個。

圖為臨空幼兒園效果圖。該園佔地15畝,有學位360個。

放學了,孩子們排隊乘坐“大鼻子”校車回家。

放學了,孩子們排隊乘坐“大鼻子”校車回家。

城鎮拆遷還建教育優先 黃陂橫店斥資9000萬建學校

“讓失地農民子弟受最好的教育”

昨天傍晚,62歲的曹小娜婆婆牽著2歲孫子付子軒在小區散步。她指著一塊工地對孫子説,“伢呀,這是一個蠻漂亮的幼兒園,你將來就在這裡上學。”曹婆婆媳婦家因為工業徵地,從周邊村灣搬進了橫店街還建小區。

橫店街去年啟動投資8100萬元的橫店二小建設和投資963萬元的臨空幼兒園建設,其主要服務對象就是拆遷的農民子弟。此前,橫店先後投入820多萬改造橫店小學,使學校升格為武漢市小學“標準化學校”、武漢市小學“素質教育特色學校”。學校招生從24個班擴為31個班,接納近400名失地農民子女就讀。去年,區街道聯手企業共投入156萬元購來7輛“大鼻子”校車,開創我農村校車先河。據了解,目前新改造的橫店小學生源已趨飽和,區街準備再辦一所現代化小學。

伴隨著武漢建設國家中心城市的步伐,緊鄰天河機場的黃陂橫店2012年興建臨空産業示範園區,徵地10平方公里,5個村10482人拆遷;今年,園區新一輪徵地約10平方公里,涉及農戶3309家。農民們因為土地拆遷過上了城鎮居民的日子,但由此帶來的問題是子女上學難。

“工業化促進了城鎮化,政府在土地出讓中有了錢,教育投入再多都不為過。我們就是要讓失地農民子弟接受最好的教育。”橫店街工委書記陳春暉説。

在專項調研中,市政協委員趙慧充分肯定了橫店借臨空經濟區建設,發展現代教育的經驗。她説,推進城鎮化,核心是人的城鎮化,關鍵是提高城鎮化品質,目的是造福百姓富裕農民,橫店人走的經濟、産業和以人為核心的新型城鎮化經驗值得借鑒。(記者周銳 彭學明 通訊員周細巧)

文章來源: 武漢晚報 責任編輯: 洪濤
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明