標題圖片
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

國際輿論高度評價神十成功發射

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2013-06-12  發表評論>>

本報北京6月11日電綜合本報駐外記者報道:搭載著3名航太員的神舟十號飛船11日在中國酒泉衛星發射中心成功發射。國際輿論對此高度關注,認為神十成功發射開啟了中國航太事業的新篇章,標誌著中國正加速實現宏偉的太空計劃,彰顯了中國日益增長的綜合國力。

為建立空間站奠定堅實基礎

美國合眾國際社網站報道説,神十飛船將在軌飛行15天,這將是中國飛船在太空軌道飛行時間最長的一次,這次發射也是中國發展載人航太事業10週年紀念。

美國國家航空航太局宇宙飛船網站對神十發射做了重點報道。報道稱,中國第五艘載人飛船的發射,是中國航太事業的新篇章。

英國廣播公司11日直播了神十發射過程,稱神十飛船飛行時間是中國10年間完成的5次載人航太飛行中最長的一次,也是中國建立空間站的新一步。

《韓民族報》認為,神十成功發射意味著中國向著2020年前後建成空間站的目標又邁進了一大步。

澳大利亞SBS電視臺對神十成功發射作了詳細報道,並邀請獨立航太專家莫裏斯·瓊斯作了點評。瓊斯説,神十的成功發射表明,中國的航太事業快速發展,是民族的驕傲。

卡達半島電視臺英語頻道對神十成功發射進行報道時説,神十是中國發射的第五艘載人飛船,同時也是中國神舟飛船在太空飛行時間最長的一次。神十將與天宮一號進行自動和手動交會對接,這是中國航太史上的里程碑。

俄羅斯媒體高度關注神十的發射,多家報紙和網站第一時間發佈神十飛船成功發射的消息。國際文傳電訊社報道稱,這對中國在2020年前後建成空間站的計劃是至關重要的一步。

波蘭國家通訊社在發自北京的消息中説,搭載3名中國航太員的神十飛船于11日發射成功,在將是迄今為止時間最長的中國飛船太空之旅中,中國宇航員和科學家將進行一系列史無前例的科學實驗,這將為中國在2020年前後建成空間站積累寶貴經驗。

在雪梨的獨立空間分析師莫裏斯·瓊斯對法新社表示:“中國可以進行如此漫長而複雜的航太飛行任務,表明中國的載人航太計劃已經相當成熟。”“他們為建立自己的空間站奠定了非常堅實的基礎。”

德新社報道稱,中國迄今為止最長的太空飛行將為中國向著2020年前後建成空間站邁進一大步。屆時,中國將成為唯一擁有空間站的國家,因為到那時,國際空間站將停止使用。

中國航太工程技術突飛猛進

日本科學技術振興機構特聘研究員辻野照久在接受本報記者採訪時表示,神十成功發射展現了中國在載人航太領域的實力,此次發射對中國進一步完善相關技術、積累航太經驗具有十分重要的意義。此外,作為中國獨立研發的項目,航太員王亞平即將開展的太空授課非常值得期待,這將有助於提高青少年對太空的興趣,讓更多青少年萌發航太夢。

英國《金融時報》網站稱,神十成功發射是中國載人航太工程史上一個新的里程碑,神一到神九都是試驗性飛行,而這次則是中國天地往返運輸系統首次應用性太空飛行,這表明中國已基本掌握建立空間站的核心技術。同時,從首次載人航太飛行到現在,中國僅用10年時間,顯示了中國航太工程技術突飛猛進的發展。

法國《解放報》網站11日撰文説,神十的成功發射表明中國在空間事業上實力的上升。2012年,中國就已成為航太發射成功次數第二的國家,航太領域的成功也證明了中國在科學技術領域已躋身世界一流行列。

日本《朝日新聞》詳細介紹了神十將與天宮一號進行手動與自動對接、首次進行太空授課等細節。《日本經濟新聞》稱,這次發射將有助於為2020年前後建成的中國獨自的空間站儲備技術。如果中國獨自建設的空間站2020年左右能夠替代屆時將結束使命的國際空間站,那麼國際宇宙開發形勢將會發生改變。

美聯社發自酒泉的報道認為,太空計劃反映了中國經濟快速發展和技術進步,展示出中國躋身太空強國的雄心壯志,成為中國培養國家自豪感的巨大動力。

彰顯中國綜合國力日益增長

法新社11日發表文章稱,中國神十載人航太任務是中國載人航太事業開始以來,時間最長的一次航太飛行。此次航太任務標誌著中國正加速實現其宏偉的太空計劃,彰顯了中國日益增長的國力。

波蘭主要電視臺對神十飛船發射升空時的實況電視畫面進行滾動播出,並評論説,中國在載人航太領域所取得的巨大成功和進步,將豐富人類對宇宙不斷探索的經驗。

南非新聞通訊社的文章稱,神十載人飛船開創中國載人航太應用性飛行的先河,其成功發射不僅展示了中國太空技術的快速發展和不斷成熟,也標誌著中國不斷提高的經濟實力、國際影響力以及綜合國力。

卡達半島電視臺網站11日評論認為,中國航太科技的發展近年來取得了舉世矚目的成績,連續成功發射宇宙飛船顯示了中國不斷增強的綜合實力。中國正堅定地向著航太強國的夢想邁進。

《南韓日報》文章稱,神十的升天和蛟龍號載人潛水器的深潛,象徵著習近平主席提出的中國夢正在向太空和深海延伸。

突尼西亞航空大學教授阿貝昂在接受本報記者採訪時表示,中國正在加速向科技強國邁進,飛船的成功發射驗證了中國的科技發展實力,展現出中國的航太科技水準已經非常先進、經驗已經十分成熟,證明中國在太空科學領域又前進了一大步。他強調,中國在航太科技領域的成功必然會給世界帶來積極的意義,會更好造福人類社會。

巴基斯坦事務網站發表文章指出,中國在過去取得了令人矚目的航太成就,神十載人航太任務標誌著中國在航太技術領域的重大進展,是世界矚目的大事,將進一步擴大中國的國際影響力。

(本報記者劉歌、李博雅、張傑、白陽、倪濤、劉睿、崔悅、萬宇、孫健、鄭紅、李景衛、劉軍國、張夢旭、溫憲、李增偉、楊迅、林雪丹)

文章來源: 人民日報 責任編輯: 尤一
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明