標題圖片
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

黨報評神十飛天:夢想比太空更深邃

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2013-06-12  發表評論>>

神舟十號飛船于6月11日下午5時38分,載著三名航太員騰空而去,用幾分鐘穿過大氣層後,實時送出的蔚藍色地球畫面,讓觀看中國載人航太發射的全世界觀眾感受太空浩瀚之美。

這是第十艘神舟飛船成功飛往太空,1999年到2013年的14年間,五次無人,五次載人,十發十捷。今年又是中國人進入太空第十個年頭,在楊利偉首次飛天之後,十年中共有10名中國航太員12人次飛到太空,環遊,太空漫步,或開著飛船登陸天宮一號這個太空之家。

中國人對“十”有著特別的感情,既有對圓滿的美好祝願和嚮往,也有著重新歸零再次出發的意味。神舟十號的出發也正踩在這樣的關鍵節點上——它不僅是中國載人航太工程三步走第二步第一階段的收官之戰,也開啟了中國載人航太應用飛行的先河。

在人類探索太空的夢想征程上,中國人知道自己是後來者,但始終有著敢上九天攬月的豪情壯志。在世界航太領域,中國仍走在從航太大國邁向航太強國的路上。十艘神舟飛船,正載著中華民族的航太夢,向太空深邃處進發。

中國的載人航太夢想規劃得很務實。載人航太事業上世紀90年代才真正起步,比美國、俄羅斯晚了三四十年,但務實的態度反而成就了跨越和高效的結果。載人航太三步走的規劃,立足了自己的條件,不超前、不浮躁,照顧了中國國情,考量了當時科技實力,也前瞻了未來發展趨勢。由於務實和獨立自主的技術積累,因此也有了跨越發展的底氣和經濟高效的産出:神舟飛船採用了當代國際先進水準的技術,如今它是目前人類主要的天地往返載人運輸工具之一;在空間站建造必需技術之一的交會對接技術試驗中,中國人頗具智慧地研製了天宮一號目標飛行器,作為交會對接的目標,大大減少了飛船的發射次數,降低成本,甚至部分超前地實現了空間實驗室的試驗目標。

太空之旅目的和航太員角色的變化,以及人們心態的轉變,也顯示著中國航太夢的追逐正進入一種新境界。也是去年6月,三名神九航太員第一次魚兒般遊入天宮一號,當三人在鏡頭面前揮手致意時,女航太員劉洋差點要飛起來的姿態引起了地球上人們的善意笑聲。如果中國載人航太發射是一部驚險大片,那麼現在人們觀賞的時候少了緊張,多了享受。神十女航太員王亞平即將在太空進行的一節40分鐘科普課,為神十的應用性飛行做了最好的注腳——神十如今是為科學而飛,為航太夢貼近每一個中國人而飛。

從追逐夢想的發展歷程看,中國航太夢簡直就是中國夢的縮影:務實、自信、從容。對航太夢而言,能夠達到的深度是宇宙的最深處,但對每一個人而言,夢想比太空更深邃,它沒有極限,而是不斷超越自身的局限。

中國夢,當然是每個中國人不斷超越的夢想故事。

(作者為本報編輯)

文章來源: 人民日報海外版 責任編輯: 尤一
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明