標題圖片
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

湖南瀏陽山寨殯儀館業務紅火 正規館被冷落

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2013-05-15  發表評論>>

 5月12日,瀏陽淮川街道氮肥廠,一個早已廢棄的廠房成了臨時的治喪點,樂隊、餐飲等服務也一應俱全。(圖:紅網)

5月12日,瀏陽淮川街道氮肥廠,一個早已廢棄的廠房成了臨時的治喪點,樂隊、餐飲等服務也一應俱全。(圖:紅網)

最近有網友爆料,在湖南省瀏陽市就有一家山寨殯儀館,開在一家廢棄的化肥廠裏,能提供除了火化之外的一切喪事服務,而且據説業務還很紅火?

報紙裏提到的是淮川街道氮肥廠,原來的氮肥廠倒閉之後,廠裏的一些職工、保安2011年就把閒置的廠房租賃,做了所謂的殯儀館。當地習慣交給一個提辦,也就是經紀人。這個殯儀館的運營工作由一個叫周金的經紀人負責,也是當地一個資深的經濟人了。這個地方生意的確非常紅火,生意不斷。周金此前在接受採訪時説,當地正規的殯儀館“生意差,都要關門了”。

周金:他們的生意比我們差,他們一個月只有一兩場,我們4、5場。社區、居委會都説我們搞得好,方便又便宜了。

今天,記者也採訪到了正規的殯儀館副總經理王振宇。

王振宇:現在一個月也就很慘澹的兩三場、以前沒有山寨殯儀館的時候,一個月三四十場。

那麼,這兩者在競爭中到底為何一方落了下風呢?這裡就要回顧一下當地殯葬業的歷史。據了解,福澤園當年作為招商引資項目,和政府簽訂了30年的殯葬業務專營合同,也就是説,當地不能再有第二家有正規資質的殯儀館。為此,當年當地還關停了同樣有合同在身的老瀏陽市殯儀館。因為新館離城區較遠,近20里地,一度還引起不小的糾紛,民眾的第一感覺並不好。此後,因為在當地形成了壟斷的地位,殯儀館也出現了管理不善的情況。比如,骨灰盒的價格比進價能翻十倍,還曾拒絕民眾自帶骨灰盒,還收一個所謂的“骨灰冷卻費”,受到全國媒體關注。這樣的不良聲譽,都給了山寨殯儀館生存的空間。不過,據前述業內人士説,山寨殯儀館的背後也是一支壟斷的力量,從在當地的中醫院和人民醫院收遺體、他們有特別的優勢,別人拿不到。到當地人習慣交給負責殯葬業務的經紀人,都會把業務帶到山寨殯儀館,也就是説,他認為這些人已經形成一個集體,當年還提出過一個口號,就是要把福澤園趕出瀏陽。所謂的價格差不多,也正是這種壟斷力量造成的。雖然表面收費不高,但加上紅包和給喪葬經紀等人的餐飲費,總體支出和福澤園差不了多少。

另外,在湖南《瀟湘晨報》相關的報道中,曾經提過,正規的殯儀館指責山寨殯儀館違規,指其涉嫌靠為逝者提供土葬的服務來吸引部分家屬。國家規定在部分地區可以土葬,但城區這樣的地方是不允許土葬的。記者今天就這個事詢問了“山寨殯儀館”的負責人周金,他對於這樣的指責表示認同。

那麼,這個殯儀館到底合不合法?根據殯葬管理條例,未經批准,擅自興建殯葬設施的,由民政部門會同建設、土地行政管理部門予以取締,責令恢復原狀,沒收違法所得,可以並處違法所得1倍以上3倍以下的罰款。

《長沙市殯葬管理條例》規定,任何單位和個人未經批准,不得擅自興建殯儀館、火葬場、骨灰堂、公墓、殯儀服務站等殯葬設施;非法經營或超範圍經營喪葬用品的,由工商行政管理部門責令停止經營或改正,沒收非法所得,並處500元以上5000元以下罰款。但是明這些山寨殯儀館在一定程度上滿足了市民的需要,周金説,他們沒有去辦什麼資質,因此的這種場所都是臨時的。

周金:現在政府想取締就取締,反正不關我什麼事。

瀏陽市民政局社會事務科廖科長説,對於民間殯葬服務人員的管理難度較大,對於山寨殯儀館的處理,同樣無章可循。條例中提到不得擅自興建,但是山寨殯儀館不屬於興建。

廖科長:有一些人是從事民間的殯儀服務,在醫院裏去攔業務,怎麼管理,法律上面沒有的事情。我們已經跟市政府的領導報告,請工商、城管等相關部門進行治理。

記者:這個治理是指取締嗎?

廖科長:還有待研究。

確實,殯葬是人類自然的淘汰,是對逝者遺體進行處理的文明形式,當然也是我們文化傳統的一個組成部分。這裡的尊嚴,最起碼是要避免讓他淪為利益爭奪的舞臺。不過,關於山寨殯儀館該不該管,該怎麼管,觀察員洪琳對此進行點評。

觀察員洪琳:對這個山寨的殯儀館我們肯定是反對的,因為它不正規是吧?但是這個山寨的殯儀館之所以能有這樣一個生存的空間,而且還很紅火,説實話是正規的殯儀館自己的經營出現了一些問題,反而給這些山寨留出了一個生存的空間,而且這個空間相當的大。

觀察員郭靜:現在這個事情一直都有爭議,這個殯葬行業到底應不應該有市場競爭,應不應該放開。美國是所有的殯儀館全部都是私營,但是咱們現在規定殯葬行業具有公益性的特點,不屬於普通服務行業,就是不能夠遍地開花。現在大家為什麼説殯葬行暴利呢?一個很重要的原因就是太牛了。你到一個殯儀館去辦這些事,從來不講價,然後只此一家別無分店。有些人説我從別的地方買骨灰盒放在你這,不行,必須得買我這的骨灰盒而且不講價。就是説牛到這種地步。這才是造成目前殯葬行業利潤居高不下的原因。

環球殯葬網主編鮑元:我們的殯葬管理條例雖然是在街道上第二章第八條規定了鄉鎮可以設立一些殯儀服務站。但是沒有把設置服務站的準入條件已經嚴檢辦法做出來,就比如説某些人控制可抓,從規範和管理殯儀中間的市場的情況來看,因為這些所謂的殯儀服務他們好多都是從殯葬仲介市場上的銷售來實現,我們應該有一個殯儀仲介或者是仲介服務組織的管理辦法。包括申請職責規範,年檢制度等,我們現在的條件只有建設這個殯儀服務站骨灰廠,有縣級政府人民政府和社區的人民政府的民政部門審批,至於申報必須制定什麼條件,從不要求年檢不合格的如何淘汰出局的都沒有下文,這是今後必須補充和需要完善的。

文章來源: 中國廣播網 責任編輯: 陳媛
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明