標題圖片
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

海南東方市投資近4千萬元所建漁港成“廢港”

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2013-05-14  發表評論>>

偷工減料之外,漁港再被大“瘦身”

查閱八所中心漁港的概算建設內容,海南省審計廳的報告還有新發現:漁港的建設不僅被大規模偷工減料,而且現場實際完成的建設內容也比批復的概算大幅減少,原本設計功能合理的漁港被強制“瘦身”。

經計算,縮減的建設內容涉及工程造價共計2710.69萬元,佔原有概算工程費用的54.23%,這説明一半以上經過批准的建設項目都沒有建。

海南省審計廳的報告顯示,原概算新建漁業碼頭300米,實際沒有;原防波堤1205米,現場僅建設500米;原新建東護岸內坡496米,外坡592米,港內護岸400米,共計1488米,現建設港外護岸663米,港內護岸399米,共計1062米,減少了426米;原港池及航道疏浚68.535萬立方米,現疏浚45.74萬立方米。

不僅如此,原規劃的綜合辦證中心986平方米、港區道路12300平方米、綠化16900平方米、配套供電工程、給水和消防工程、排水工程、通訊導航設施等配套設施內容均沒有建設。

而已經完成的投資不僅多花了錢還偷工減料,審計發現,八所中心漁港目前完成的建設內容,概算投資應該為2827.01萬元,現在審核的項目總投資竟達3665.57萬元,超概算838.56萬元,超概比率達29.66%。

面對這樣的審計結果,海南省審計廳的審計報告中説,目前,中心漁港沒有任何配套設施,而且漁港防波堤已毀損,航道點也有問題,不能投入使用,“該項目解決漁業難題,貫徹落實中越北部灣漁業約定,實現西部漁民轉産轉業戰略的建設目標完全未實現,已完成的3665.57萬元政府投資面臨損失浪費危險。”

東方城投公司現任負責人李根強在接受中國青年報記者採訪時介紹,八所中心漁港項目歷經多年,項目管理人員大部分都換了,前兩任負責人也因其他腐敗窩案分別被判刑10年,自己也是在漁港建成驗收後才接手東方城投,鋻於之前的教訓,城投公司已基本不再做像漁港這樣的基礎項目,主要工作轉向了投融資。

李根強説,目前,八所中心漁港已完成了修復方案,等待批准,何時能夠修復完成還沒有答案。(記者 任明超)

   上一頁   1   2   3  


文章來源: 中國青年報 責任編輯: 陳訓迪
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明