標題圖片
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

海南東方市投資近4千萬元所建漁港成“廢港”

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2013-05-14  發表評論>>

監管流於形式,多付了數百萬元工程款

在海南省審計廳的報告中,中國青年報記者發現,截至2012年10月31日,東方城投公司應支付中基公司港池航道疏浚工程款790.83萬元,最後卻支付了1143.04萬元,多付了352.21萬元;應支付廣州建港公司防波堤工程款1069.2萬元,卻支付了1193.63萬元,多付了124.43萬元。

建了一個“廢港”,不但沒有受到懲處,反而可以比規定的報酬拿到更多。審計的結果顯示,多報的工程造價達626.43萬元,這些虛報的工程正是那些本來應按設計標準完成卻偷工減料後的工程。

除此之外,當東方中心漁港成為一幫人的“唐僧肉”後,這幫人為了擺脫建造豆腐渣工程的風險,還要違規驗收。

海南省審計廳聘請的專業勘測公司的測量結果表明,港池疏浚工程在航道、港池及停泊水域均有較多淺點,但東方城投公司在沒有聘請第三方單位掃海測量的情況下,將航道存在較多淺點的疏浚工程驗收合格,監管不到位,前航道淺點曾造成避風漁船進港時撞壞漁船的事件,而東方城投公司未責成中基公司返修,仍繼續為該公司辦理工程結算。

為了掩蓋豆腐渣工程的問題,防波堤的垮塌竟然被認定是颱風超過了漁港的建設標準。海南省審計廳的報告將這一醜陋行為披露無遺。

2011年10月,東方市住房和城鄉建設局邀請海南省交通工程品質監督管理局、中船九院海南分院、省船舶引航站、省港航控股有限公司、八所航務有限公司、文昌市交通運輸局等有關專家,以及設計、監理等參建單位對中心漁港防波堤損毀品質事故進行評估,結論竟是“防波堤破壞是由於實際波浪(‘納沙’颱風引起)破壞力超過防波堤設防標準並經隨後的‘尼格’颱風進一步擴大造成的。”

這些專家為了增加結論的可信度,還在結論後面附上了“省內同類工程破壞案例”,其中列舉了“納沙”、“尼格”颱風期間,洋浦海南金海漿紙公司外側防波堤、馬村港二期工程北護岸和圍堤、海口新埠島防波堤、昌江核電站重型設備碼頭兩端基床以及三亞小洲島護岸等工程均不同程度的受損。

但審計調查顯示,2009年10月,漁港驗收未滿一年,“納沙”颱風未至,防波堤就由於被大浪掏空四角方塊及胸墻底層墊石,造成部分路面下沉開裂,表明早已存在工程品質問題;而根據國家海洋局海口海洋環境檢測中心站提供的《水文資料統計》,“納沙”颱風並沒有達到50年一遇颱風的級別,未超過防波堤設防標準,因此颱風並非造成破壞的根本原因。

有關專家的認定過程更顯荒謬。審計顯示,漁港品質事故鑒定專家未能勘察現場、全面審查圖紙、監理及施工資料,沒有謹慎認真分析品質事故的內因與外因作用,而是匆忙認定為颱風災害造成破壞,“沒有起到查清原因、界定責任、總結經驗的目的,致使施工單位逃避工程品質事故責任。”

   上一頁   1   2   3   下一頁  


文章來源: 中國青年報 責任編輯: 陳訓迪
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明