標題圖片
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

南京幕府山將建150米高達摩像 為樂山大佛兩倍

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2013-05-09  發表評論>>

幕府景區達摩像原方案效果圖。

幕府景區達摩像原方案效果圖。

重陽節古人有登高的習俗,而老南京登高的最佳之處就在幕府山,然而如今已很少有人知道金陵四十八景中“幕府登高”的準確地點。昨天,揚子晚報記者從南京幕燕建設發展有限公司了解到,為了再現“幕府登高”勝景,古登山道的恢復工程已經開建,今年的重陽節,南京人就可以沿著前人的最佳登高之路登山望遠了。

今年重陽前恢復古登山道

“我們此次恢復的登山道就是原先‘幕府登山’景觀的正宗山道。”南京幕燕建設發展有限公司副總經理張斌告訴揚子晚報記者,雖然在每年的重陽節,都有一些單位來幕府山重溫“幕府登高”。而此次啟動的“幕府登高”工程,主要就是恢復舊登山道,根據工程規劃一期將會先建成1.5公里長的由瀝青和青石鋪設而成的山道,這條山道將直達幕府山上,估計垂直高度有100多米。預計今年重陽節前,一期工程即可完工,重陽節當天即10月13日,觀音景區及燕子磯將免費開放。

在歷史記載中,勞山主峰有一個觀景閣,而在此次恢復工程中,觀景閣的規劃方案並沒有被提及。對此張斌表示,歷史上的這個觀景閣早已被毀掉,他們也曾提出建一個觀景閣,但是由於有專家提出,在山頂建造樓閣會影響自然風光,因此在爭議之下建閣方案就被擱置了。張斌透露,方案最終可能還要進一步論證,估計最終會用觀景平臺來取代觀景閣。

依山而建150米高達摩像

幕府山曾是傳説中達摩“一葦渡江”之處,而在幕府景觀工程中,計劃依山而建的巨型達摩像甚是引人關注,因為根據設計方案,其高度將會達到150米,是樂山大佛的兩倍。

記者掌握的資料顯示,對於達摩像的高度、造型以及用料等,從2009年至今依舊在探討之中。在2009年的最初方案中,達摩塑像的高度定為68米;後來增加到150米高。張斌昨天告訴揚子晚報記者,因為想追求圓滿,因此150米的達摩像的建設將會慎之又慎。雖然已有諸多方案,但最終定稿還在進一步論證。

張斌透露説,除了達摩像在論證中,與之配套的“達摩古洞”工程很快則將於下半年正式啟動。據了解,即將實施的“達摩古洞”景觀工程,主要也是雕塑,其中包括山腳下佛靈門處,將建“百變金身達摩”,即100座形態各異的達摩像;夾騾峰也將有一組有趣的雕塑:相傳當年達摩渡江北上,梁武帝命人追趕,騾隊至此,兩峰驟合,將騾隊夾在其中,達摩得以平安渡江北去。

永濟寺復建方案還在修改

據了解,幕府六景中的“永濟江流”和“嘉善聞經”的恢復也在計劃之中。永濟寺建於明代洪武初年,傳説清朝乾隆皇帝曾來此尋生父,並留下禦題石碑。寺廟在太平天國的戰火中毀去,後來雖然部分復建,但又沒能逃過文革的破壞。現在想找到一點痕跡都很難了。永濟寺的最大特色是依峭壁而築,面臨長江,每逢潮汛時節,江流洶湧,驚濤拍岸。對於永濟寺的復建工程,張斌介紹説,原先定下的方案可能要調整。揚子晚報記者了解到,該寺廟的建設方案已經幾易其稿,還特別得到了國際佛學大師星雲大師的關心,目前正在對方案進行修改,具體開工時間未定,而與之一體的“嘉善聞經”,也將會與“永濟江流”同步恢復。(記者陳鬱 通訊員張建雲)

文章來源: 揚子晚報 責任編輯: 洪濤
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明