標題圖片
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

拉著老媽媽去旅行:5個家庭用人力車拉老人遠行

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2013-05-05  發表評論>>

拉著老媽媽去旅行:5個家庭用人力車拉老人遠行

車隊裏年齡最大的常周氏已102歲,一路上很開心。

拉著老媽媽去旅行:5個家庭用人力車拉老人遠行

帶著媽媽去旅行的這支人力車隊昨天來到南京玄武湖。

拉著老媽媽去旅行:5個家庭用人力車拉老人遠行

謝淑華和母親。

昨天中午,南京玄武湖公園翠洲橋邊樹陰裏,6輛別致的人力車停放在那,引人注目。它們的主人是來自河南、安徽等地的5個家庭十多位普通市民,其中5輛車裏各有一位年邁母親,最小的81歲,最長102歲。他們從上海出發,沿312國道一路向南京方向徒步旅行,途經昆山、蘇州、無錫、常州等地,當地市民均深受感動,紛紛送水、送吃的。60多歲的領隊王銳説,出發時原本有6戶人家,其中有1戶三口之家到了常州,臨時家裏有事返程了。徒步旅行完全是自發行為,用意是倡導“百善孝為先”,車夫以花甲老人為主,他們希望以此讓老母親開心。

奇特車隊

一隊人力車

拉著老媽媽看風光

昨天中午,風和日麗的玄武湖翠洲湖畔,揚子晚報記者接到市民兆先生報料趕來這裡時,看見一溜排停放在樹陰下鮮紅別致的人力車。記者走近一看,車夫們大都是紅馬甲在身的花甲老人,其中5輛車裏都有一位白髮母親,額上魚尾紋,臉上笑盈盈,精神都不錯。

60多歲領隊王銳告訴記者,6年前,他和哥哥兩人用自製“房車”帶著81歲老母,從老家黑龍江出發,徒步經過哈爾濱、長春、瀋陽、秦皇島、北京、無錫、杭州、上海、福州,最後從福州上船去台灣,行走4500多公里,幫助母親完成生前週游中國的心願。“百善孝為先,只有首先對自己的長輩好,才可能推己及人,福及周邊的鄰居、同事、朋友,也才能把工作做好,對社會有益。”這兩年,王銳以親身經歷到全國各社區組織30多場宣講。

時隔6年後,6個從河南、安徽、徐州等地趕來的家庭自願報名組團,大家4月22日從上海出發,拉著各自的老母親以“徒步旅行”的方式遊覽中國,其中最年長的母親已有102歲。

王銳告訴記者,此行出發地是上海閘北區,途經昆山、蘇州、無錫、常州、南京,下一站準備去徐州、曲阜、濟南、德州、天津,終點是北京,估計整個路程有1280公里。上海一家愛心企業出資,為老人們定制了每輛造價7000元的“人力房車”,並提供炊具和飲用水,還承擔了旅途“盤纏費用”。“車隊4月22日淩晨4點出發,12天就走到南京了。”

王銳透露,原先出發時是6個家庭,到了常州後,其中有一個三口之家因為家中臨時有事,提前返程。目前他們是5戶人家,加上導遊志願者,整團一共是16人。他們計劃到北京後,將車子暫放那兒,等到9月份再組織一趟,從北京徒步去香港。

從上海到南京,一路上愛心趣事不斷

這支人力車隊伍中的5個家庭來自4個省份,從上海出來到南京的一路上,他們在傳播孝道的同時,也收穫了很多愛心趣事。

南京一飯店招待16人晚餐,只收了100元

人物:81歲母親馬素梅 54歲女兒王秋水

來自:徐州

54歲的王秋水告訴記者,她這一趟帶媽媽出遊,用雙手拉著車上的媽媽,靠雙腳徒步旅行,最大的感慨是一路走來感動了自己,也感動了許多人。

16人的車隊前天晚上在南京棲霞區紅楓街的一家鴻福緣餐廳歇腳吃飯時,老闆楊仔彥、老闆娘朱海霞帶著8歲的女兒出來接待招呼他們,一桌上了十多個菜,跑來跑去忙個不停,還送了好幾瓶啤酒,等到吃完飯結賬的時候,8歲的老闆女兒連連喊著:“我們不收奶奶的錢,奶奶不要給錢!”再三推辭之下,老闆只肯收下100元,説:“你們的舉動太讓人感動了,既然你們堅持要給飯錢,那我就不客氣,就算收下錢了啊!百善百善,一百元足以!呵呵!”

小夥子開車追了10多公里路送來一箱“王老吉”

人物:81歲媽媽周玉英 60歲兒子邵長敬

來自:新疆喀什

“做有意義的事情我最快樂!”來自新疆喀什的60歲邵長敬對記者説,團隊日行50公里,速度蠻快的。到了沿途城市,一般都在公園或者廣場歇腳,大家晚上在房車裏吃飯休息,所有食宿安排妥當,一路上大家精神面貌都很好。

一行人到昆山時,因為道路擁堵他們被困在路上。這時,一些轎車搖下車窗問,“你們這是去哪兒啊?”當車主謝先生得知隊伍的行程目的時,當下激動地握住了領隊的手説,“你們走了這麼遠的路,去我那兒喝口茶吧。”另一位開麵包車的小夥子途中看到這一幕後,開著車子特意去買了一箱“王老吉”飲料,又追了10多公里送到人力車團隊來,非要邵長敬他們收下來。

小夥子動情地説:“當我看到那幾位頭髮花白的老奶奶坐在車裏,臉上寫滿幸福,頓時想起了在老家的母親。”小夥子説,自己整日在外打拼奔波,錢是不缺,但偏偏缺了“常回家看看”的時間。

媽媽坐轎車暈車,坐女兒的人力車一點都不暈

人物:90歲母親徐美榮 63歲女兒謝淑華

來自:徐州豐縣

揚子晚報記者採訪時,團隊人群中,一位不停拿著日記本寫著什麼東西的女士引起了記者的注意,她就是63歲的謝淑華。

寫日記是謝淑華這次帶90歲的老母親出遊的間隙最好的休息方式。她告訴記者,家裏主要搞創業經營項目,物質條件還可以,光是私家轎車就有6輛,可平時孩子們要帶90歲老母親出門兜風吃飯,老母親總是坐不習慣,説是不舒服。有一次孩子們好説歹説把老母親哄上了一輛轎車,可沒坐多久,母親就暈車喊頭昏,到了飯店還沒上桌子就嘔吐不止。可這次坐女兒親自拉的人力車,90歲的老母親徐美榮連連説:“舒服,不暈車!一點都不暈車!一路上天氣好、空氣好,心情真是舒暢得很啊!”

記者在謝淑華寫的日記本上看到她寫的這麼一段話:“金山銀山不如給母親一個靠山,給母親再多的錢不如給母親一個笑臉。我要讓母親走得最遠,笑得最開心!”

人物:91歲母親陳安華 60歲兒子賈新鵬 60歲媳婦張新民

來自:河南漯河

60歲的賈新鵬退休前曾是河南的一名省城公務員,91歲的老母親陳安華做過40年的園丁,愛人張新民以前是做婦女工作的。這次帶著媽媽一道徒步旅行,賈新鵬感慨頗多,印象最深的是,在312國道上,因為接了一個電話,愛人的手機不小心丟在路上,細心的賈新鵬當時記得,那個地方的里程碑是225,可等到想起來時,里程碑變成了218,也就是相隔7公里,他們趕緊撥打自己的手機,等了3聲鈴響之後,對方一位陌生的男子接聽了:“喂,你好,這是別人丟下的手機,請問你能否聯繫到他?”“你好,先生,這是我愛人丟的手機,我們馬上趕回來,你等著啊。”賈新鵬騎著團隊備用的自行車趕回去,花了20多分鐘。那位撿到手機的是當地一位村民,50多歲,硬是站在原地等了他近半小時。

據了解,除了6輛“人力房車”,團隊裏還有一輛備用的自行車,騎車人用以買菜、採購急需物品和打頭陣探聽路線。

人物:102歲常周氏 51歲孫子常浩 43歲孫媳婦董芹

來自:安徽

在王領隊引薦下,記者找到他們中最年長、102歲高齡的常周氏老人,她來自安徽。這家本來也是子女拉車的,不過被孫子輩搶了,子女反而沒跟來。

老太太原本還裹著小腳,今年慢慢腳指頭張開了。這次旅行中,51歲的孫子常浩白天做車夫,晚上擠在車裏一塊隔板上睡覺,把大床留給媳婦和奶奶。沿途照顧奶奶起居的是43歲的孫媳婦董芹,老人家平時就喊她:“董卿!”孫媳婦也一口答應,權當自己是山寨版的“央視名嘴”。

孫媳婦一路上還不停打扮著奶奶,一會給她帶頂花草帽,一會兒給她戴上“格格帽”。

“這次出門,最令人驚喜的是,奶奶的頭髮突然由白轉黑,腦門還長出不少黑頭髮呢。皮膚現在比我還要光滑!”孫媳婦興奮地告訴記者,“我老公從小是她照顧長大的,對她很親。本來父輩要跟著出門,被我們孫子輩的搶先全包下了!”

多説1句

採訪完這則新聞,記者眼眶也濕潤了。聽車隊成員娓娓道來的旅遊細節和片段回憶,一股由衷的敬佩從心底升起。人力車19世紀傳入上海,在1930年前後,上海約有8萬人以拉人力車為生。那時的人力車靠的是腳力和體力,圖的是一口飯吃,但今天見到這群人用人力車拉著母親徒步旅遊,更多憑的是一顆孝心和愛心。

“百善孝為先”,中國是有著五千年文化的文明古國,孝順父母是自古先賢們倡導的為子之道、做人之本。無論社會如何進步和發展,孝順父母依然是現代社會最基本的文明要求。

這幾年都市人盛行過洋節,5月的第二個星期天是母親節,一般到這個時候,很多母親都會收到各種各樣的禮物,也有不少母親會“被參與”各式各樣的親情活動,諸如“被兒女捶背洗腳”等,其實真正父母需要兒女孝順的,並不是一件禮物、一個紅包或是一次洗腳捶背。他們需要的是“工作再忙再辛苦,也會常回家看看的兒女”,只有常回家看看父母,才能親母知母,了解父母,進而關心、體貼父母,尊重父母。可身邊總有些“忙人”,他們只站在自己的角度想事做事,別説陪著父母去旅行,常是因藉口“忙忙忙”,連陪伴父母聊天的時間都沒有,從而忽視了父母的精神需求。

常回家看看,多聽聽媽媽的嘮叨,這些貌似生活小事,恰恰是父母最愛的“甜言蜜語”和“驚喜禮物”。還是“人力車旅遊團”中的一位成員説得好:“金山銀山不如給母親一個靠山,給母親再多的錢不如給母親一個笑臉。我要讓母親走得最遠,笑得最開心!”相信這個暖暖的5月,會因為這句話而更加“溫暖”。(范曉林)

文章來源: 揚子晚報 責任編輯: 蘇向東
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明