據中國之聲《央廣新聞》報道,吉林長春市今天(21日)舉行平抑菜價新聞發佈會,目前發佈會還在進行當中,我們來聯繫正在現場採訪的毛更偉。

主持人:介紹一下發佈會上帶來的一些最新資訊。

記者:這幾乎是我參加過的最簡短的發佈會,還是趕在週末,又是雨夾雪的天氣,這麼積極地召開有關蔬菜價格的發佈會肯定是有原因的。現在得到的消息,長春市蔬菜市場出現了“量減價增”的態勢,舉個極端的例子,大白菜的價格同比上漲208%,去年這個時候,花一塊多錢就能買到一斤白菜,今年就到了2-3塊錢,甚至3-4塊錢一斤,其他像茄子、豆角、馬鈴薯幾乎都有至少10%的上漲幅度。

今天上午長春市市長也針對這個情況,專門召開會議,提出了幾個應對方案。首先要加強市場監管,同時從明天開始,對進入長春市蔬菜中心批發市場的批發戶,免收入場交易費。另外還要實施相應的補貼,主要是針對大白菜和馬鈴薯兩個品種,要給予每噸補貼50塊錢。

剛才我也電話聯繫了長春站,鐵路部門也承諾,將保證為蔬菜運送提供充足的運力準備,保證蔬菜先裝先運,隨裝隨運,特別是在極端天氣條件下,比如大雨雪,公路和民航都受到了影響,鐵路要挑起運菜的大梁,各部門聯動保證蔬菜的供應。