男廁玻璃墻已貼上了磨砂紙。實習生羅知鋒、記者曹景榮攝

“透明公廁”莫名其妙

遊船碼頭接到投訴後在公廁玻璃上貼上磨砂紙

“羞死啦!上廁所小便竟然被人圍觀。”幾天前,珠江邊某遊船碼頭剛剛對遊客開放,市民小吳買票嘗鮮珠江夜遊。可當他在碼頭公廁小便後出門時,卻發現一群女遊客對著他捂嘴偷笑。他扭頭一看頓時呆了——男廁所外墻竟然是一整塊透明玻璃。

提起那天晚上的經歷,20歲出頭的小吳還很不好意思。15日晚,他來到珠江邊剛剛開放的某遊船碼頭,買了晚9時的船票。登船前,他特意先找到碼頭公廁小便。可當他走出公廁時,對面一群女遊客的指點偷笑讓他丈二和尚摸不到頂。他扭過頭一看,簡直不敢相信自己的眼睛,廁所的外墻是一整塊落地玻璃,從地面到屋頂都沒有遮擋,裏邊的情形一覽無余,小吳頓時覺得十分尷尬。幾名走出廁所的男士見狀,一個個又羞又窘,一起去向工作人員投訴。

昨晚,記者來到該遊船碼頭,公廁位於碼頭東側,正對著碼頭的停車場,來往遊客不少。從大門口進入,直走是女廁,向右轉彎是男廁。男廁的一側是蹲位,一側是便池,外墻是一整塊落地玻璃。遊客投訴後,玻璃底部已貼上了磨砂紙。

記者在場時,女廁外排起了長長的隊,幾位阿婆見男廁人少,顧不得害臊,乾脆衝進男廁,霸佔蹲位。

“碼頭13日才開放,並未徹底完工。”一名不願透露姓名的主管解釋説,附近公廁較少,為了應對遊船人流,臨時開放了這間公廁。在接到投訴後,前天已給男廁的玻璃上貼了1.6米高的磨砂紙。“開業之初,有一些細節需要改善,希望遊客諒解。”(記者石善偉)