王師傅正在將油箱裏的柴油一點一點地抽進油桶。

哥不是偷油的,哥是被偷怕了

柴油緊張,南京一工程車車主為防偷,每天花一小時將油箱裏的油抽回家保管

前晚10點多,有市民報警稱一對男女拿著自製的抽油泵,正在偷南京春江街路邊工程車油箱內的柴油。警方迅速趕到現場,發現是場誤會,該男女就是工程車車主,最近加柴油難,小偷又頻繁光顧,偷他們車裏的油。他們實在被偷怕了,無奈之下才想出防偷笨招,每天將油箱內柴油抽出,拎回家過夜,第二天早晨再將油倒進油箱。雖然很折騰,但是每天回家睡覺心裏踏實了。

虛驚一場

有人晚上偷工程車柴油

南京春江街道路寬敞,道路兩邊慢車道成了免費停車場,一到晚間就有大量貨車、吊車、工程車停靠於此。

前晚10點,張先生駕車至春江街尋找空地停車時,發現一個男子拿著自製的抽油泵,正在抽取一輛工程車油箱內的柴油,抽出來的柴油全部流進一隻扁平的鐵皮油桶中。男子身旁有個女子一直在左顧右盼,時不時還催促一下男子抓緊抽油。很快,工程車油箱內柴油被抽光,那對男女將抽出來的柴油封存,快速塞進一輛麵包車中。

“最近好多加油站沒有柴油,就是有柴油的加油站,車輛也排成長龍,不等個個把小時加不到油。那對男女半夜出來抽柴油,舉動古怪,一看就像偷柴油的。”張先生説,他也沒多想,就撥打110報警。

冤枉

我們是在防油被偷

很快,110民警趕到春江街巡查,那對男女遠遠見到警車,並無躲閃之意,而是繼續抽著柴油,這“肆無忌憚”的一幕讓民警也覺得詫異。民警核對了男女的身份資訊和車輛資訊,結果發現是一場誤會,這對男女不是偷油賊,他們是一對夫婦,是這輛工程車車主,抽走油箱內的油只是防止小偷下賊手偷油。

虛驚背後是無奈

據男子王某介紹,他在南京一家工地做工程,除了擁有兩輛工程車外,他還有一輛小型吊車。

這段時間柴油緊張,想到自己的三台車每天都要開工,他每天下班前都會讓工人將三台車加滿油。這樣,早上一起來就可以出車開工,不會耽誤工期。可是五天前的一個早上,王師傅吃過早餐開車出發時,卻發現吊車儀錶盤上顯示剩餘柴油不多。前一晚上剛加的油怎麼就沒了呢?王師傅下車檢查油箱,油箱一點破損沒有,可油箱見底,這時他才明白遭賊了。王師傅懊惱不已,急忙查看另外兩輛工程車油箱,結果發現工程車油箱也被偷空了。

“損失兩千多元油費不説,工地一天的活也算泡湯了。”王師傅當時就向警方報了警。警方到場做了備案登記,並展開調查。不想事隔一天,前面的偷油案還沒查出個結果,自己的吊車油箱又被賊光顧了,又損失了一箱柴油,耽誤了一天工期。

實在是被賊偷怕了,王師傅夫婦才想出了苦招,每天將油箱內的柴油抽出,拎回家保管,第二天再倒進油箱,好讓賊撲空。不想這次抽油被人撞個正著,本是防偷油,結果被人誤會成偷油賊了。

無奈之舉有隱患

三台車抽一次油要個把小時

“要不是柴油看緊,我才不願意這麼辛苦天天抽油回家儲存。”王師傅説,自己在工地上幹活,每天一早就要到工地,晚上6點才能收工,一家收入就全靠這三輛車子,工程車、吊車要是沒油那就等同一堆廢銅爛鐵,自己一家的收入也就黃了。上次三輛車柴油被偷,損失了2000多元加油費,三輛車還都拋錨在路邊。之後,他求爺爺告奶奶的,花了兩個小時才跟同行借到了點柴油,勉強將三輛車開到附近一處加油站,到晚上才加到油,工地上的活全被耽擱了。一天活沒幹成,錢也沒掙到,還被工地老闆臭罵了一頓,這讓他氣憤不已。為了確保工地正常開工,王師傅每天下工時,第一件事就是加油,每次加油排隊,少則三個小時,多則五個小時,辛苦加回來的柴油,要是給小偷偷走就太痛心了,所以才下定決心,就是再苦也要將油箱內的柴油抽出,然後拖回家。

“三輛車油箱能裝三百升柴油,全部抽出來至少要花一個小時,得6個50升的油桶才能裝得下。”王師傅説,抽油是一件費事的活,剛開始,自己用皮管抽油,但是得要嘴巴吸,保不住就會喝上一口柴油,讓自己直犯噁心。後來抽油方法有所改良,用上了自製的一隻簡易抽油泵。簡易抽油泵跟以前打醬油的工具差不多,靠人力操作,非常費力。“這點苦還不算,每天抽油裝入6隻油桶後,還得用麵包車拉回家,第二天還得再拉回頭灌進油箱。”王師傅夫婦希望柴油荒早點結束,自己好不再吃這種多餘的苦。

王師傅每天辛苦地將柴油抽出,然後拖回家中保存,那麼柴油存放在民房內會不會有危險?記者就此採訪了南京消防。消防人員告訴記者,柴油易燃不易爆,大部分柴油閃點高於60℃,而且它並不在《危險化學品名錄》中,因此它不屬於危險化學品,但大量囤積肯定是不允許的,而用鐵質容器少量存放並不屬於違法行為。但是柴油畢竟是易燃物,還是具有一定的危險性,萬一起火,那後果就不堪設想。所以,王師傅最好不要將柴油搬回家儲存。

消防人員還告訴記者,柴油雖然屬重油,但有時裏面混有輕油成分,特別是有些小煉油廠或個體煉油點煉製的柴油,其成分不符合標準,往往混有輕質油的成分。這些物質易揮發成氣體,一旦遇到明火就會燃燒,達到爆炸極限引發爆炸,萬一家中儲存這種柴油,無疑就是將“定時炸彈”搬回家。