昨日,重慶首個“五星級”公廁在璧山掛牌使用。記者 徐元賓攝

墻上懸挂西洋畫,廁所每個蹲位均是獨立房間,特別為殘疾人、老年人和母嬰配置專用間;無論冬天還是夏季,中央空調24小時恒溫開放。昨日,我市(重慶)首座“五星級”公廁在璧山南河公園掛牌。據了解,佔地150平方米的公廁開放後,日均人流量400人左右。它不僅供市民解急,還有很多人都是特意來參觀的。

昨日,記者在現場遠遠望去,發現整座公廁造型很奇特。它的外觀以弧線構建呈圓柱狀,外墻採用青灰色文化石及木質雕花,屋頂配以鋼化全透明玻璃。進入公廁前有兩步臺階,右側專門為殘疾人、嬰兒車設計了無障礙通道。除了環境是“五星級”的,公廁的配套也很齊全,很多都是普通公廁裏頭看不到的。走進大廳,廁所內絲絲涼意向外襲來。璧山市政局局長吳永彬稱,公廁內安裝有中央空調,24小時恒溫,夏季室溫20℃左右,冬季保持在26℃。正對大廳中央,一座歐式水晶燈懸吊空中,大廳顯得寬敞明亮,挂在墻上的液晶電視正播放著當日的新聞。大廳左右各有一個房間和一個通道。左側房間為保潔員休息室,右側為殘疾人專用間,裏面配備了洗手臺、馬桶和小便池,設施兩側專門安裝有扶手,方便殘疾人使用。

公廁內設男、女、母嬰、殘疾人、老年人四種格局,標識以中英文對照。男女廁所共有蹲位12個,每個蹲位均為獨立房間。男女廁所內均懸挂有西洋畫,還擺放了綠色植物。女間內設置有梳妝檯;母嬰間有嬰兒推車。記者還發現了一個細節,男女廁所內的墻上還安裝了兩個清新機。據悉,每隔15分鐘,清新機就向室內噴灑一次空氣清新劑,保持室內空氣新鮮。(重慶商報記者 王尊)