昨晚7時,北四環望和橋,道路擁堵嚴重。(王敬/攝)

昨晚7時,北四環望和橋,道路擁堵嚴重。(王敬/攝)

昨晚九點多,四惠橋,交通擁堵有所緩解。(記者薛珺/攝)

昨晚九點多,四惠橋,交通擁堵有所緩解。(記者薛珺/攝)

昨日晚高峰,北京市區擁堵路段峰值超140條,刷新採用限行措施以來最高紀錄。交管部門稱,兩節臨近,道路交通已呈現節日交通的趨勢,降雨也起了“火上澆油”的作用。(王敬/攝)

昨日晚高峰,北京市區擁堵路段峰值超140條,刷新採用限行措施以來最高紀錄。交管部門稱,兩節臨近,道路交通已呈現節日交通的趨勢,降雨也起了“火上澆油”的作用。(王敬/攝)

昨日,北京市區晚高峰擁堵路段峰值超140條,已經超過今年年初因大雪造成90余條擁堵路段峰值的紀錄。

晚高峰車速低於20公里/時

市區從前天晚上開始普遍降雨並持續到昨天白天。因降雨一直持續,道路擁堵情況未見好轉。昨日晚高峰提前約一個小時出現,高峰峰值時段全市擁堵道路超過140條。據了解,2008年北京開始實行限行措施初期效果明顯,即使在機動車高速增長的壓力下,晚高峰擁堵路段均沒有超過100條。

據交管部門有關人士介紹,昨天晚高峰,擁堵主要集中在二環、三環、四環等環路的連接路口。由於昨天的降雨一直未停,路面上的車輛行駛都比較小心,車速較低,這也造成了環路出入口擁堵的情況。另外,昨天道路上發生的小事故有所增加,這也在一定程度上加劇了道路擁堵的情況。

根據當天路況資訊分析,昨日晚高峰持續到21時左右開始趨向平穩,這比平日推後近1個小時。

兩節臨近早高峰提前

由於連續降雨,昨天早高峰,北京市各主要路段與環路已經出現急劇擁堵趨勢。記者從交管部門了解到,昨日早高峰,全市有90多條路段出現擁堵,較平日增加20余條,車速低於20公里/小時,緩行路段也較平日有所增加。

據了解,由於兩節臨近,平日早高峰有提前和延長的趨勢,但昨日早高峰延長趨勢明顯。根據交管部門數據顯示,昨日早高峰從7點30分左右有所顯現,西三環南向北方面通行速度一度不超過20公里/小時,環路出入口車輛開始排隊。截至昨日11時,全市仍有50條路段處於擁堵狀態。除一些常規擁堵路段外,崇文門到花市大街、幸福大街到光明橋、普惠橋到玉淵潭等平日通行較為正常的路段,昨天也出現了擁堵情況。

六方面原因導致擁堵

針對昨天的交通擁堵狀況,北京市交管部門表示,昨日的擁堵主要由六方面原因導致。“兩節臨近,全市道路交通就呈現了節日交通的趨勢,昨天的降雨等於火上澆油。”交管有關部門負責人介紹。

昨天路面濕滑,司機上路行駛緩慢,這一定程度上影響了通行流量,導致各幹道環路車輛激增。“裏面的出不來,外面的進不去。”該負責人稱,相比較其他日子,週五的出行車輛一貫比較集中,尤其是節日期間,吃飯聚會的人員增加,也促使了上路車輛增加,加之昨日尾號限行數是4和9,尾號4、9的車輛較少,以往這兩個尾號限行的日子道路就容易擁堵,何況是昨天。

另外,週末走親訪友的交通流量激增,進出京路段、交通樞紐及繁華商業街區交通壓力凸顯。此外,路上車輛剮蹭事故增加也是造成昨日道路擁堵嚴重的重要原因之一。

機動車增長過快癥結難解決

“這是個綜合因素,北京目前的機動車已經超過450萬輛。”該負責人坦言,即使加大路面警力疏導交通,北京機動車增長過快的癥結也難以解決。

據介紹,為了應對昨日晚高峰的交通擁堵,交管部門啟動了交通疏導方案。在長安街、平安大街、兩廣大街等主要路段沿線加強巡邏管控;在各環路橋區進出口處加派警力進行維護和疏導。截至昨日21時,全市交通壓力已經趨於緩解,擁堵路段不足20條。

1  2  >