援助困難記者及家庭

京華時報訊(記者 易靖)媒體記者在面對困境時也將有專門的項目組織進行援助了。昨天,中國記協下屬的中國産業報協會正式啟動了我國首個援助困難記者及家庭的項目——首都記者援助項目。新華社記者宋聃、中央電視臺社會新聞部記者劉薇家人、經濟觀察報記者仇子明等成為首批12名救助對象。

作為發起人,中國産業報協會執行秘書長劉燦國認為,這個項目填補了我國記者受援助領域的空白,能夠鼓舞記者們更好地完成“瞭望者”使命。獲助者每人將得到5000元的援助金。

據介紹,首都記者援助項目面向的是中央和北京媒體的新聞工作者,援助對象主要集中在三個方面:因進行合法新聞采編工作而遭受身心較重傷害的;本人患有重大疾病或出現意外事故的;在合法新聞采編工作中産生糾紛需要正常維權的。此外,記者家庭經濟貧困也將作為參評標準之一。

劉燦國認為,記者是公認的最具風險的職業之一。但目前我國在對新聞工作者的援助方面,做得遠遠不夠。目前,只有國際新聞工作者聯合會在必要時會對世界各地的記者給予一定的物質援助。

■首批12名受援記者

新華社記者宋聃(戰地記者,在伊拉克工作期間,受輻射等戰爭傷害嚴重)

光明日報社記者楊永林(患重大疾病)

經濟日報社記者初志英(患重大疾病)

中央電視臺社會新聞部記者劉薇(為救人遇難)

工人日報社記者丁國元、中國青年報社記者何春中(調查類記者,家庭經濟困難)

農民日報社副總編劉勇(患重大疾病)

中國安全生産報社記者黃雄(長期調查採訪過程中,遭受嚴重的身心傷害)

經濟觀察報社記者仇子明(調查採訪過程中,遭受嚴重的身心傷害)

中國經濟導報社記者胡文雅(在伊春空難中,因公遇難)

北京電視臺記者王小佳(患重大疾病)

北京電視臺記者劉瀲(患重大疾病)