首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

我能否同時取得商業保險和工傷保險待遇?

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2012-07-30  發表評論>>

問:我是一家電梯公司的安裝工人,今年2月份我在為客戶維修電梯時摔傷,致腰椎粉碎性骨折,終身殘疾。我們公司為員工在保險公司購買了人身意外險,我出事後,保險公司已經賠付2萬元給公司,我現在申請勞動仲裁,要求單位給我工傷待遇同時將保險公司的保險賠款支付給我,但仲裁委説:“我只能選擇一種,選擇了保險公司的保險賠款,那工傷待遇則要扣除這2萬元,選擇了工傷待遇,則無權要求保險公司的保險賠款,該保險是單位出錢購買的,應當歸單位所有。”這種説法對嗎?我認為商業保險與工傷待遇是兩回事,我應當可以同時取得工傷待遇和商業保險賠款。

答:我們查詢有關法規,並未發現有關職工不能同時享受工傷保險和商業保險的法律規定。雖然單位是該保險的投保人,但被保險人和受益人是你。勞動爭議仲裁委員會的裁決無權涉及保險的歸屬。依據《工傷保險條例》,單位必須為職工繳納工傷保險費,職工發生工傷後,工傷保險待遇主要要由社會保險經辦機構支付;用人單位依照《條例》規定應當參加工傷保險而未參加的,由勞動保障行政部門責令改正;未參加工傷保險期間用人單位職工發生工傷的,由該用人單位按照本條例規定的工傷保險待遇項目和標準支付費用。(地平線律師事務所)

文章來源: 中國網 責任編輯: 古月
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明