首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

他的行為屬正當防衛還是緊急避險?

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2012-07-30  發表評論>>

問:某日深夜計程車司機孫某載3名外地人,他們要求孫某在一偏僻小路上停車。孫某下車為他們打開車門之時,3人對孫某實施搶劫。當孫某要把手機交給他們時,歹徒們以為孫某要報警,同時拔出尖刀欲行兇。孫某見狀閃身跳進駕駛室,急速駕車逃跑,其中一名歹徒朝計程車猛撲過來被計程車碾壓而死亡。請問:孫某的行為是正當防衛還是緊急避險?為什麼?

答:孫某的行為屬正當防衛。我國《刑法》第20條第1款和第3款規定:“為了使國家、公共利益、本人或者他人的人身、財産和其他權利免受正在進行的不法侵害,而採取的制止不法侵害的行為,對不法侵害人造成損害的,屬於正當防衛,不負刑事責任。”和“對正在進行行兇、殺人、搶劫、強姦、綁架以及其他嚴重危及人身安全的暴力犯罪,採取防衛行為,造成不法侵害人傷亡的,不屬於防衛過當,不負刑事責任”。本案中孫某在遭到歹徒搶劫、行兇時採取防衛行為;駕車逃離危險現場,一名歹徒為了截獲計程車達到實施搶劫、行兇的目的,而故意猛力撲向計程車時造成碾壓死亡的。由此可見,孫某是對不法侵害者的正當反擊,保護自己的合法權益,符合上述正當防衛的規定,屬正當防衛,不負刑事責任。

緊急避險是指,為了使國家、公共利益、本人或者他人的人身、財産和其他權利免受正在發生的危險,不得已採取的緊急避險行為,造成損害的,不負刑事責任。緊急避險超過必要限度造成不應有的傷害的,應當負刑事責任,但是應當減輕或者免除處罰。

緊急避險是採取損害一種合法權益的方法保全另一種合法權益。因此,緊急避險所損害的客體是第三者的合法權益。明確這一點,對於區分緊急避險和正當防衛具有重大的意義。在行為人的不法侵害造成對國家、公共利益和其他合法權利的危險的情況下,如果通過損害不法侵害人的利益的方法來保護合法權益,那就是正當防衛。如果通過損害第三者的合法權益的方法來保護合法權益,那就是緊急避險。損害的對象不同,是緊急避險與正當防衛的重要區別之一。(地平線律師事務所)

文章來源: 中國網 責任編輯: 古月
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明