首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

女方懷孕後提出離婚,法院會直接判決離婚嗎?

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2012-07-26  發表評論>>

問:趙某與郭某經人介紹認識後,于同年7月22日登記結婚。二者均係初婚,婚後雙方感情尚可,但常因日常生活瑣事發生爭吵,甚至偶爾打鬧,婚後雙方無生育子女。趙某以雙方感情破裂為由向法院提起訴訟,要求與被告郭某離婚。法院認為婚後不久,雙方能和睦相處。過了三年,趙某懷孕後,郭某不願意要小孩,雙方開始産生分歧。懷孕五個月,郭某要求趙某做人流,導致夫妻感情破裂,趙某便向郭某提出離婚。郭某也認為雙方認識時間較短,結婚過於倉促,彼此了解不夠 ,缺乏信任感,並因郭某婚後每月總要外出幾天不回家,造成誤解,導致夫妻感情破裂,因此,他也同意與趙某離婚。請問,如果趙某向法院提出解除與郭某的婚姻關係,法院會支援嗎?  

答:本案涉及的法律問題是懷孕婦女起訴離婚,法院是否准許。《中華人民共和國婚姻法》第三十四條規定 ," 女方在懷孕期間,分娩後一年內或中止娃振後六個月內,男方不得提出離婚。女方提出離婚的或人民法院認為確有必要受理男方離婚請求的,不在此限 " 。 該條規定是從法律上對婦女給予特殊保護。

根據該條規定,法律雖然限制男方在女方懷孕和分娩後或中止娃振後的一定期限內起訴權,但在特殊情況下,仍可受理男方的離婚請求,即 " 人民法院認為確有必要受理男方 離婚請求的期限內起訴離婚 ' 法院是應當受理的。

從審判實踐及最高人民法院的有關司法解釋來看,人民法院審理離婚案件,准予或不準予離婚的界限是夫妻感情是否確已破裂,而判斷夫妻感情是否確已破裂,應當從婚姻基礎、婚後感情、離婚原因、夫妻關係的現狀和有無和好的可能等方面綜合分析。

在本案中,既然雙方均認為夫妻感情已完全破裂是不爭的事實,且雙方均又同意離婚,因此,法院准許雙方離婚是完全應該的。

而胎兒在未出生前不具有民事權利能力,而《婚姻法》沒有關於胎兒權益保護的特殊規定,待胎兒出生後,雙方可以另行解決子女如養問題。

當然,雙方都同意解除婚姻關係,那麼雙方可以協議離婚,然後去民政部門辦理手續即可。(地平線律師事務所)

文章來源: 中國網 責任編輯: 古月
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明