首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

精神病人致人損害,應由誰來承擔賠償責任?

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2012-07-26  發表評論>>

問:有這樣一個案子,因一男子突發急性應激性精神病,致人損害(有醫院的證明岩精鑒定第[2002]-26號精神病司法鑒定書),而原告卻把他的妻子、兒女都告上法庭,請問作為兒女要如何辦才好?

答:《最高人民法院關於貫徹執行《民法通則》若干問題的意見》第182條規定:過去不知道有精神病的成年人,精神病突發時致人損害的,由本人承擔民事責任;如過去有精神病,其突然發病致人損害的,按照民法通則第十七條的規定,由順序在前的有監護能力的人承擔民事責任。

根據該條規定,如果過去不知道父親有精神病,則父親精神病突發致人損害的,其妻子及子女不承擔民事責任,由其本人承擔民事責任。如過去有精神病,其突然發病致人損害的,由其妻子、父母、成年子女等按順序承擔民事責任。(地平線律師事務所)

文章來源: 中國網 責任編輯: 古月
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明