首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

嫌犯得知同夥被抓後再去投案,這能算自首嗎?

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2012-07-24  發表評論>>

答:蔡某某在一起鬥毆中將他人打死,事後,他就跟同夥遠走他鄉,過起了逃亡的生話。最近,他的同夥被某縣公安局在一次暗訪中抓獲。蔡某某迫於壓力,向父親訴説了想自首的想法。其父親也很贊同他的想法,畢竟老這麼逃亡也不是辦法。於是,蔡某某回到家鄉,在父親的帶領下去當地公安局自首。請問:蔡某某在知道同夥被抓的情況下去自首,這在法律上是否算“自首”嗎?

答:這種行為是否算自首應視情況而定。自首成立必須同時具備下列三個條件:一是必須是犯罪分子自動投案;二是犯罪分子必須如實交代自己的罪行;三是犯罪分子必須接受國家的審查和裁判。

本案雖然蔡某某的同夥被抓,但蔡某某本人並沒有被公安機關控制,他自願去公安局投案,並能如實交代罪行,接受司法機關的審查和裁判的,就應按投案自首對待。本案中,蔡某某的父親送他前往公安機關投案,也屬於“送子投案”,如果蔡蔡某歸案後能如實交代自己的罪行,接受司法機關的審查和裁判,就應視為自首。反之,就不能視為自首。(地平線律師事務所)

文章來源: 中國網 責任編輯: 古月
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明