首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

誤認勸架者為幫兇造成其傷害,有罪嗎?

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2012-07-23  發表評論>>

問:李某,男性,27歲,某日晚,李某在中山公園附近遇到兩個男青年正在侮辱他的妻子,即上前制止。因被其中一男青年毆打而被迫還手,兩人對打起來,這時便衣警察吳某正好路過,見狀上前制止,但沒有表明自己的身份,李某以為吳某是對方的幫兇,便拔刀刺向吳某大腿,吳某當即倒下,李某趁機逃走。請問:李某的行為構成犯罪嗎?

答:李某已構成故意傷害罪。從我國《刑法》第20條中關於正當防衛的規定中可以看出,實施正當防衛的對象只能是不法侵害人。其第2款明確指出:“正當防衛明顯超過必要限度造成重大損害的,應當負刑事責任,但是應當減輕或者免除處罰。”本案中,李某在其妻受侮辱時的還擊顯屬正當防衛,但當吳某(公安便衣)上前制止時,在吳某並沒有實施不法侵害的情況下,拔刀刺傷吳某,顯然不能認為是正當防衛,而是假想防衛,構成了故意傷害罪,應負刑事責任。但鋻於當時案發的現場情況,李某可依據上述第2款之規定提請量刑上給予考慮減輕處罰。

文章來源: 中國網 責任編輯: 古月
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明