首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

對方鑽合同的空子,不適當履行算不算違約?

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2012-07-13  發表評論>>

問:我建築公司與某水泥廠簽有水泥批量供應合同。雙方約定水泥廠當年全年向我建築公司供應水泥1000噸,分4批用火車發運,運費和貨款每半年必須結算。

春節一過,水泥廠就向我建築公司發運了300噸水泥。可是過了3月份,由於進入了水泥銷售旺季,市場上水泥供不應求,議價水泥價格不斷上漲,水泥廠就先滿足議價水泥的供應,直到10月底都沒有向我建築公司再發運平價水泥。由於工期緊張不能停工待料,我建築公司幾次去人去電催貨,而且主動將運費和貨款按時匯去,但是水泥廠就是不發貨,出於無奈,我建築公司被迫到市場上購買了高價水泥410噸,平均每噸水泥要多花100多元。才算沒有影響工程進度。

10月過後,水泥開始滯銷。於是水泥廠11月初向我建築公司發運水泥200噸。11月底,水泥廠又向建築公司發運水泥250噸。到此時為止,建築公司實際已收到水泥1160噸。不但已滿足了生産需要,而且有剩餘。特別是由於我建築公司的庫容能力僅有400噸,所以建築公司連忙電告水泥廠:“停止發貨,去人協商。”

我建築公司提出,鋻於目前已不再需要水泥,而且又沒有存放的地方。再加上這些多餘的水泥暫時又派不上用場,如果年底再將其餘的250噸水泥發來,只能給國家造成更大的經濟損失。故要求解除未履行的合同。而該水泥廠則認為,合同上只規定分四批發運,並未明文寫清要每季度發一次。即然雙方已經簽約,就不能隨意解除合同。我建築公司説,雙方原來在合同中寫全年分四批發貨,不言而喻就每季度發一次貨。

在雙方協商無效的情況下,水泥廠由於産品積壓很嚴重,在12月初又向我建築公司發250噸水泥。我建築公司無處堆放,只好壓在了火車站,被罰了一大筆錢。剛好又遇上了雨季,為了避免更大損失,我建築公司只好將這批水泥降價處理給別人。

我建築公司對水泥廠強行發貨,嫁禍於人非常不滿,因此拒付貨款。而水泥廠則以我建築公司不執行合同為由,揚言要將我公司起訴到法院。我建築公司認為水泥廠屬於不恰當履行合同,要求他們承擔賠償損失的責任,並負擔我建築公司為購買高價水泥而多花的錢。請問律師,我建築公司的這些要求合理嗎?能否得到法律的支援?

答:關於水泥廠的發貨時間,雙方約定不明。我國民法通則第88條規定,“履行期限不明確的,債務人可以隨時向債權人履行義務,債權人也可以隨時要求債務人履行義務,但應當給對方必要的準備時間。”協作履行是合同履行的重要原則之一。它充分體現了我國民法通則第三條“當事人在民事活動中地位平等”和第四條“民事活動應當遵循自願、公平、等價有償、誠實信用的原則”的精神。

因此,應當認為水泥廠在你建築公司依約請求履行合同時,本有履約能力,但為了自己獲取暴利,將平價水泥轉為議價出售,是拒不履行合同規定的發貨義務;而在産品積壓,賣不出去時,明知對方難於受領,卻強行發貨,給對方造成了不必要的損失,這顯然是違反協作履行精神的不講誠實、不守信用的違法行為。

由於水泥廠無理拒發水泥,使你建築公司被迫買了高價水泥,因而造成了剩餘部分合同的難以履行,你建築公司可以單方解除這部分合同。對由於水泥廠不恰當履行而迫使你建築公司為購買水泥而多花的錢,以及後來強行發貨所造成的損失,均應由水泥廠承擔主要責任,但你建築公司也得適當分擔部分損失。(地平線律師事務所)

文章來源: 中國網 責任編輯: 古月
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明