首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

為他人幫忙搬家摔成重傷,醫療費由誰承擔?

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2012-07-13  發表評論>>

問:律師您好,我有一個問題急請幫忙。前幾天,我父親去幫他們廠的一位職工搬家,由於對方家住四層,往上搬大件傢具很吃力。我父親一人扛著一大衣櫃走在三層拐角處時,不小心碰了一下檣體,身體失去平衡摔倒在樓梯上,大衣櫃也重重地壓在他身上,結果造成腦部嚴重腦震蕩,左腳腳踝也粉碎性骨折。同時,大衣櫃順著樓梯滑下去,將跟在後面的另一位同事的腿碰傷了,花了500塊錢的醫療費。

他的同事將他送到醫院給墊付了3000元醫藥費並打電話告訴我後就走了。由於我父親傷勢嚴重,現在已經花了一萬多了,我要求對方承擔這些醫藥費。可他卻説,我父親摔傷完全是由於他自己不小心造成的,跟他沒有關係,出於道義他已經為此墊付了3000塊錢,再讓他出錢沒有道理。另外,腿被碰傷的那位同事也向我父親要求賠償他支付的醫療費,説是由於我父親不小心才造成他腿部受傷的。這件事我也很為難,我也知道父親摔傷並非他的同事故意造成的,但畢竟是因為他搬家造成的呀。請教律師,他的同事到底有沒有義務支付我父親和他的另一位同事為此支付的費用呢?如果可以的話,我可以就那些費用向他請求賠償?謝謝!

答:根據《最高人民法院關於審理人身損害賠償案件適用法律若干問題的解釋》第十三條的規定:為他人無償提供勞務的幫工人,在從事幫工活動中致人損害的,被幫工人應當承擔賠償責任。被幫工人明確拒絕幫工的,不承擔賠償責任。幫工人存在故意或者重大過失,賠償權利人請求幫工人和被幫工人承擔連帶責任的,人民法院應予支援。第十四條規定:幫工人因幫工活動遭受人身損害的,被幫工人應當承擔賠償責任。被幫工人明確拒絕幫工的,不承擔賠償責任;但可以在受益範圍內予以適當補償。幫工人因第三人侵權遭受人身損害的,由第三人承擔賠償責任。第三人不能確定或者沒有賠償能力的,可以由被幫工人予以適當補償。

從你所述情況看,你父親在搬運衣櫃時,行為並無故意或重大過失之情節,故你父親與另一位受傷的同事的醫療費都應由你父親的這位同事來承擔,其所支付的3000元錢遠不及實際造成的損失,也就是説你可以就其餘的醫療費仍有權求其支付。另外,另一位同事無權向你父親要求支付那500醫療費,他應向接受搬家的這位同事主張賠償責任。

至於你可以向你父親的同事主張那些賠償費用,這還得根據你父親的傷勢情況來看,如果造成殘疾的,你可以向有關司法鑒定部門申請傷殘鑒定,根據傷害的具體情況對照以下的規定來向其主張賠償責任。

從《解釋》的規定來看,受害人遭受人身損害,因就醫治療支出的各項費用以及因誤工減少的收入,包括醫療費、誤工費、護理費、交通費、住宿費、住院伙食補助費、必要的營養費,賠償義務人應當予以賠償。

受害人因傷致殘的,其因增加生活上需要所支出的必要費用以及因喪失勞動能力導致的收入損失,包括殘疾賠償金、殘疾輔助器具費、被扶養人生活費,以及因康復護理、繼續治療實際發生的必要的康復費、護理費、後續治療費,賠償義務人也應當予以賠償。

受害人死亡的,賠償義務人除應當根據搶救治療情況賠償本條第一款規定的相關費用外,還應當賠償喪葬費、被扶養人生活費、死亡補償費以及受害人親屬辦理喪葬事宜支出的交通費、住宿費和誤工損失等其他合理費用。

醫療費根據醫療機構出具的醫藥費、住院費等收款憑證,結合病歷和診斷證明等相關證據確定。賠償義務人對治療的必要性和合理性有異議的,應當承擔相應的舉證責任。

醫療費的賠償數額,按照一審法庭辯論終結前實際發生的數額確定。器官功能恢復訓練所必要的康復費、適當的整容費以及其他後續治療費,賠償權利人可以待實際發生後另行起訴。但根據醫療證明或者鑒定結論確定必然發生的費用,可以與已經發生的醫療費一併予以賠償。

誤工費根據受害人的誤工時間和收入狀況確定。誤工時間根據受害人接受治療的醫療機構出具的證明確定。受害人因傷致殘持續誤工的,誤工時間可以計算至定殘日前一天。受害人有固定收入的,誤工費按照實際減少的收入計算。受害人無固定收入的,按照其最近三年的平均收入計算;受害人不能舉證證明其最近三年的平均收入狀況的,可以參照受訴法院所在地相同或者相近行業上一年度職工的平均工資計算。

護理費根據護理人員的收入狀況和護理人數、護理期限確定。護理人員有收入的,參照誤工費的規定計算;護理人員沒有收入或者雇傭護工的,參照當地護工從事同等級別護理的勞務報酬標準計算。護理人員原則上為一人,但醫療機構或者鑒定機構有明確意見的,可以參照確定護理人員人數。護理期限應計算至受害人恢復生活自理能力時止。受害人因殘疾不能恢復生活自理能力的,可以根據其年齡、健康狀況等因素確定合理的護理期限,但最長不超過二十年。受害人定殘後的護理,應當根據其護理依賴程度並結合配製殘疾輔助器具的情況確定護理級別。

交通費根據受害人及其必要的陪護人員因就醫或者轉院治療實際發生的費用計算。交通費應當以正式票據為憑;有關憑據應當與就醫地點、時間、人數、次數相符合。

住院伙食補助費可以參照當地國家機關一般工作人員的出差伙食補助標准予以確定。受害人確有必要到外地治療,因客觀原因不能住院,受害人本人及其陪護人員實際發生的住宿費和伙食費,其合理部分應予賠償。

營養費根據受害人傷殘情況參照醫療機構的意見確定。

殘疾賠償金根據受害人喪失勞動能力程度或者傷殘等級,按照受訴法院所在地上一年度城鎮居民每人平均可支配收入或者農村居民每人平均純收入標準,自定殘之日起按二十年計算。但六十周歲以上的,年齡每增加一歲減少一年;七十五周歲以上的,按五年計算。

受害人因傷致殘但實際收入沒有減少,或者傷殘等級較輕但造成職業妨害嚴重影響其勞動就業的,可以對殘疾賠償金作相應調整。

殘疾輔助器具費按照普通適用器具的合理費用標準計算。傷情有特殊需要的,可以參照輔助器具配製機構的意見確定相應的合理費用標準。輔助器具的更換週期和賠償期限參照配製機構的意見確定。

喪葬費按照受訴法院所在地上一年度職工月平均工資標準,以六個月總額計算。

被扶養人生活費根據扶養人喪失勞動能力程度,按照受訴法院所在地上一年度城鎮居民每人平均消費性支出和農村居民每人平均年生活消費支出標準計算。被扶養人為未成年人的,計算至十八周歲;被扶養人無勞動能力又無其他生活來源的,計算二十年。但六十周歲以上的,年齡每增加一歲減少一年;七十五周歲以上的,按五年計算。

被扶養人是指受害人依法應當承擔扶養義務的未成年人或者喪失勞動能力又無其他生活來源的成年近親屬。被扶養人還有其他扶養人的,賠償義務人只賠償受害人依法應當負擔的部分。被扶養人有數人的,年賠償總額累計不超過上一年度城鎮居民每人平均消費性支出額或者農村居民每人平均年生活消費支出額。

死亡賠償金按照受訴法院所在地上一年度城鎮居民每人平均可支配收入或者農村居民每人平均純收入標準,按二十年計算。但六十周歲以上的,年齡每增加一歲減少一年;七十五周歲以上的,按五年計算。

賠償權利人舉證證明其住所地或者經常居住地城鎮居民每人平均可支配收入或者農村居民每人平均純收入高於受訴法院所在地標準的,殘疾賠償金或者死亡賠償金可以按照其住所地或者經常居住地的相關標準計算。(地平線律師事務所)

文章來源: 中國網 責任編輯: 古月
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明