首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

個體採礦人能不能轉賣自己出錢開採的小礦井?

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2012-07-13  發表評論>>

問:個體採礦人蔡某與丁某合夥申請了一張個體採礦證,兩人集資修起了一口開採金礦石的小礦井。苦幹兩年礦井基本建成,但因不懂採礦技術,只憑過去當礦工時的經驗辦事,欠債近十萬元,生産和經營都很因難。

這時,鄰村一個私營企業主劉某,既有資金又有技術,便想盤下這口礦井。由於蔡某和丁某急於擺脫困境,雙方幾經協商,最後,達成協定,劉某以20萬元人民幣的代價,買下這座小金礦。雙方在合同中寫明劉某要出資10萬元,替蔡某和丁某還清10萬元欠款。另外再給他們每人5萬元現金,這20萬元以工程基建費入賬。蔡某和丁某須將倆人領取的採礦證轉讓給劉某永久使用。蔡某和丁某認為自己經營兩年,每人凈得5萬元,已心滿意足。他倆怕劉某反悔,提出要將合同拿到公證處公證。公證處告訴他們,這種合同是違法的,不能公證。請問律師,他們之間的轉讓協議到底哪兒違反法律,以致公證處不給公證?

答:蔡某和丁某是合法取得採礦許可證的個體採礦權人,劉某是合法經營的私人企業主,作為民事法律關係的主體,是沒有問題的。這兩方都能夠成為具有權利義務主體資格的當事人,在平等自願的基礎上,等價有償地達成了轉讓礦井的合同的能力、從表面上看,沒什麼違法之處。

問題在於,他們之間轉讓的物,也就是他們這兩方民事主體的權利和義務共同指向的對象,即法律關係的客體,在我國目前是禁止流通的。作為民事法律關係客體的,既可以是物,也可以中行為或智力成果以及人身利益。但需要注意的是,物在民事法律關係中是最基本、最重要的客體。而且物的屬性的不同還制約著民手法律關係的産生、變更、終止以及民事法律關係的內容。因此,在民法中的物的研究,對正確調整民事法律關係就有了特別重要的意義。

傳統民法理論對物根據不同的標準,可以作出不同的分類。根據是否允許在民事主體間自由流轉,將物分為流通物、禁止流通物和限制流通物。限制流通物是指依法只能在限定的範圍內進行民事流轉的物。不過物的民事流轉不僅指所有權的轉移,而且還包括佔有權、使用權、收益權的相互轉讓。

我國礦産資源法第3條規定:開採礦産資源,必須依法申請取得採礦權。還規定:採礦權不得買賣、出租,不得用作抵押。第42條規定:買賣、出租,或者以其他形式轉讓礦産資源的,沒收違法所得,處以罰款。買賣、出租採礦權或者將採礦權用作抵押的,沒收違法所得,處以罰款,吊銷採礦許可證。故可見,在我國,礦産資源和其他自然資源一樣,屬於限制流通物。

因此,雙方當事人未經法定程式批准,而互相間以偽裝的法律行為作掩護,事實上在進行採礦權的有償買賣,自然這是違法的事情。

如果經有關方面批評,他們認識到錯誤,沒有造成事實的話,他們應從中吸取教訓,懂得民事法律關係的客體,同樣是構成任何的民事法律所必須具備的要素之一,就是説,雙方權利義務所指向的標的,同樣不能有違法之處。

如果他們事實上已經進行買賣或轉讓礦産資源的行為,他們即必須要承擔民事責任,並可能受到行政制裁。(地平線律師事務所)

文章來源: 中國網 責任編輯: 古月
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明