首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

賓館的玻璃門太透亮顧客不小心撞傷,由誰來賠?

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2012-07-10  發表評論>>

問:一日,賈某到一家星級賓館辦事,該賓館的前廳全部以無色透明玻璃裝璜,從戶外可見到廳內全部,而入口的大門與整個玻璃墻渾然一體,當時大門被拉開,賈某因公務在身,急匆匆地隨人流進入,沒有查覺到這種特殊設計,以為沒有門,可直接走過。辦完事後,賈某向外走,迎面的陽光令人眩目,賈某從門衛身邊走過,正經過來時走過的入口時,突然頭部猛烈撞擊到硬物,頭破血流,同時“嘩啦”一聲響,原來硬物是玻璃門,經猛裂撞擊全部破碎。事後,賈某被送往醫院,頭部縫了四針,花去醫藥費320元,而該玻璃門造價500元。該賓館向賈某索賠,而賈某説當時的陽光直射他的眼睛,一切都是透明的,他只以為還和進來時一樣可以直接走出去,根本沒想到還會有什麼門,所以拒絕賠償。同時,賈某要求賓館賠償醫藥費,該賓館認為賈某自己撞到府,才造成損傷,與賓館沒有絲毫關係,所以也拒絕賠償。律師先生,您認為賈某是否應當賠償賓館損失?該賓館是否應當賠償賈某的損失?

答:賈某不必賠償賓館的損失,因為導致玻璃門破碎的原因,主要是由於門的設計過於特殊且沒有明顯的提醒標誌。賈某雖然一時疏忽,沒有注意門的存在與特殊設計,但這是由於以下原因造成的,首先是該玻璃門與整個前廳渾然一體,很難辯認出來,其次賈某進入時門是拉開的,造成了他認為沒有門的錯誤認識,再次出來時陽光炫目,使他看不出眼前的玻璃門是否關著,所以賈某的過失是由於客觀原因造成的,主觀過錯很小,而賓館在設計這種門時,沒有意識到這種門不利於人們的辨認,且易於造成視覺錯誤的發生,所以賓館作為受害者也是有過錯的,且其過錯是導致玻璃門的主要原因,所以,賈某不必承擔責任。

《最高人民法院關於審理人身損害賠償案件適用法律若干問題的解釋》第六條的規定:從事住宿、餐飲、娛樂等經營活動或者其他社會活動的自然人、法人、其他組織,未盡合理限度範圍內的安全保障義務致使他人遭受人身損害,賠償權利人請求其承擔相應賠償責任的,人身法院應予支援。因第三人侵權導致損害結果發生的,由實施侵權行為的第三人承擔賠償責任。安全保障義務人有過錯的,應當在其能夠防止或者制止損害的範圍內承擔相應的補充賠償責任。安全保障義務人承擔責任後,可以向第三人追償。賠償權利人起訴安全保障義務人的,應當將第三人作為共同被告,但第三人不能確定的除外。因此,賓館必須賠償賈某的醫療費,甚至還有誤工費等。如上所述,賈某頭部被撞破與賓館這種門的設計的不適當有直接關係,且沒有盡到必要的提醒注意義務,再則,陽光的照射使賈某辨不清物體,這些客觀原因與賓館的過錯,最終使得賈某誤撞大門,因此,該賓館必須對賈某承擔賠償責任。同時,由於賈某自身也存在一定過錯,所以可以適當減輕賓館的賠償責任。(地平線律師事務所)

文章來源: 中國網 責任編輯: 古月
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明