首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

請問撫恤補償費能否作為死者的遺産繼承嗎?

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2012-07-09  發表評論>>

問:我的一位朋友有兩個女兒,長女24歲,是一位銀行職員;幼女16歲,還在上高中。去年6月6日,長女出嫁,卻不幸在同年12月5日的一次特大交通事故中,在外出辦公途中因公遇難。其後,長女的丈夫和娘家父母共得10年的撫恤補償費和一個招工指標。經鎮政府分配:撫恤補償費兩家平分,招工指標分配給男方。我認為這樣分配不合法,長女之夫與娘家父母同為第一順序繼承人,娘家父母應繼承2/3的補償費;招工指標亦應當分配給幼女。現在我的同鄉準備將此事訴諸法律,由法院給出公正的判決。不知此舉當否?

答:你反映的事實並不構成遺産繼承關係。遺産繼承關係,是就被繼承人所留生前的合法財産,因繼承人行使繼承權而發生的財産所有權轉移的一種社會關係。根據《繼承法》第三條規定,公民死亡時的遺産主要包括:公民的收入,公民的房屋、儲蓄和生活用品,公民的林木、牲畜和家禽,公民的文物、圖書資料,法律允許公民所有的生産資料,公民的著作權、專利權中的財産權利,公民的其他合法財産。顯而易見,所謂遺産,只能是被繼承人生前享有所有權的合法財産。否則,他人所有的財産,被繼承人與他人共有的財産,以及其他被繼人生前不享有所有權的財産,都不能列入遺産範圍,對它們也都不存在繼承的問題。

撫恤補償費不是遣産,所謂撫恤補償,是國家或組織對因公受傷或致殘的人員,或因公犧牲以及病故人員的家屬,進行安慰並給予一定金錢的物質幫助。它反映的是國家或組織與被安慰一方的社會關係,體現了國家或組織奉行的人道主義精神。顯然,它與因繼承權的行使而發生的所有權轉移的遺産繼承關係,是兩個截然不同的概念。撫恤補償是分配給活人,活人不能繼承活人的財産。所以,你的朋友對撫恤補償的分配有異議,可以據實向分配撫恤補償的機構申訴理由,爭取得到合情合理的解決;但不宜以對繼承遺産份額有爭議為由提起民事訴訟,否則,將承擔敗訴的風險。(地平線律師事務所)

文章來源: 中國網 責任編輯: 古月
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明