首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

借用他人名義購買單位的經適房合法嗎?

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2012-07-09  發表評論>>

問:我單位進行了經濟適用房分配,我沒有分到。於是與一個已分到房但不想購買的人達成協定。在協議中約定:1、我一次性付給對方2萬元人民幣,對方將該房的房票轉讓給我;2、我以對方的名義進行購買(由於是單位分的經濟適用房因此暫時不能交易、過戶);3、所有購房款及以後辦理正式過戶手續的相關費用均由我承擔;4、房屋産權歸我,在今後可以過戶的時候再辦理過戶手續。在協議上有對方夫妻雙方的簽名。像我這種情況在我們這個地方還有很多,許多無房戶都用這種方法解決了住房問題,但備受法律上的困擾。

我想請問:1、我與對方夫妻簽訂的協議是否有效?2、如果將來對方反悔我該怎麼辦?3、如果打起官司我能留得住這套住房或要回購房款及相關的費用(如裝修費)嗎?

答:由於目前房屋的産權證屬於對方,因此從法律上講房屋的所有權目前屬於對方。該協議有規避單位有關規定的嫌疑,但我們理解一般還不能由此導致協議無效。該協議規定了你對對方的請求權,即要求在一定時間內辦理過戶手續。你可以在協議中進一步明確在過戶前你對房屋享有無條件的居住權,以及對方反悔時的違約責任(比如包括退還2萬元、裝修費和屆時該房産的市值與原購買時的差價)等。如果對方反悔,你可以通過訴訟的方式要求法院判決對方繼續履行協議。如果打官司,你應當能夠獲得該房的所有權。萬一不能,在提供有關證據的情況下,你可以主張要求對方退還購房款、2萬元及裝修費等。所以你也應該注意保存能證明你實際履行了該合同支付了相關費用的證據。(地平線律師事務所)

文章來源: 中國網 責任編輯: 古月
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明