首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

未成年子女的父母雙亡,其由誰來撫養?

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2012-07-05  發表評論>>

問:前幾天,我姐姐和姐夫在一起交通事故中雙雙身亡,留下一個3歲的孩子。現在,他們夫妻倆的喪事已處理完,孩子的祖父母和我父母為爭孩子的監護權鬧得不可開交,請問,孩子到底歸誰撫養?

答:孩子的祖父母和你父母同時都有撫養義務。《婚姻法》第二十二條規定:“有負擔能力的祖父母、外祖父母,對於父母已經死亡的孫子女、外孫子女,有撫養的義務。”再則,從祖父母、外祖父母與孫子女、外孫子女之間産生權利義務關係的條件來看,還是基本一致的,特別是對被撫養的未成年人來看,所産生的條件完全一樣。也就是説,祖父母、外祖父母對未成年的孫子女、外孫子女的撫養義務均具有補位性質,其補位的先決條件也是一樣的,那就是作為孩子的撫養人的父母都已死亡。因此,只要補位的前提條件存在,你姐姐的孩子既有權請求祖父母撫養,也有權請求外祖父母撫養。

從《婚姻法》的基本原則看,保護婦女、兒童和老人的合法權益是婚姻法的五項基本原則之一。如果孩子的祖父母、外祖父母均有負擔能力,為了確保孩子的健康成長,可以由他們平均承擔撫養責任。因為從權利義務相一致的原則看,祖父母、外祖父母均為第二順序法定繼承人,當然也可視為同一順序的撫養義務人。從本案看,孩子的祖父母、外祖父母爭著撫孩子,都是滿腔愛心使然,雙方完全可以協商解決,其前提是必須有利於孩子的身心健康,因此,請你務必作好你父母的思想工作,從有利於孩子的健康成長的角度出發,妥善協商好孩子的撫養問題。必要時,也可由人民法院裁決。(地平線律師事務所)

文章來源: 中國網 責任編輯: 古月
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明