首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

在國外違法被判刑,回國後還要被追究刑責嗎?

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2012-06-26  發表評論>>

問:律師先生,你好!經常看到在國外犯罪後的中國人被該國入管局強制遣送回國的報道。想請教您,這些人回國後,當地的公安機關會對他們採取什麼措施嗎?還是在國外已經服滿刑,回了國後就一切自由了呢?在百忙之中打擾您,多謝了!

答:根據《刑法》第七條規定,中華人民共和國公民在中華人民共和國領域外犯本法規定之罪的,適用本法,但是按本法規定的最高刑為三年以下有期徒刑的,可以不予追究。另外,第十條還規定,凡在中華人民共和國領域外犯罪,依照本法應當負刑事責任的,雖然經過外國審判,仍然可以依照本法追究,但是在外國已經受過刑罰處罰的,可以免除或者減輕處罰。也就是説,對於中國人在國外犯罪回國後是否追究刑事責任,還要看他所犯的罪行及其嚴重性。如果按照現行刑法的規定,其所犯罪行的最高刑為三年以下有期徒刑的,可以不予追究。當然這裡只是規定可以不予追究,非必然結果,若造成的影響惡劣,不排除追究刑事責任的可能。

還有,如要中國公民在國外犯罪,被當地判處刑罰且已執行。其回國後是否還要追究責任,其結果也是根據具體情況來決定是否追究刑事責任,只是如果在國外已經被執行刑罰後,可以相應免除或者減輕處罰。

相關法條:

《中華人民共和國刑法》

第七條中華人民共和國公民在中華人民共和國領域外犯本法規定之罪的,適用本法,但是按本法規定的最高刑為三年以下有期徒刑的,可以不予追究。

第十條 凡在中華人民共和國領域外犯罪,依照本法應當負刑事責任的,雖然經過外國審判,仍然可以依照本法追究,但是在外國已經受過刑罰處罰的,可以免除或者減輕處罰。(地平線律師事務所)

文章來源: 中國網 責任編輯: 古月
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明