首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

工傷保險待遇與交通事故賠償可以同時獲得嗎?

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2012-06-21  發表評論>>

問:我在廣東一傢俬營企業打工,由於每天工作時間長,精神高度集中,因此人特容易疲勞。一天下午,在下班回家的路上,我由於打瞌睡,不小心被一輛小車撞傷了,導致右臂截肢。最後保險公司支付了我五萬塊保險金。我的傷情也被工傷鑒定部門認定為工傷。可當我向單位要求支付工傷保險金時,單位卻説我已經從保險公司獲取了保險金,就不能再領取工傷保險金了。請問律師,情況真是這樣嗎?工傷待遇和交通事故賠償不能同時取得嗎?

答:勞動部頒發的原《企業職工工傷保險試行辦法》第28條的規定,由於交通事故引起的工傷,交通事故賠償已給付了醫療費、喪葬費、護理費、殘疾用具費、誤工工資的,企業或者工傷保險經辦機構不再支付相應待遇即員工因交通事故引起的工傷,工傷待遇與交通事故賠償是不能重復享受的。

但2004年1月1日起實施的《工傷保險條例》則不再作相應的規定。而2003年12月26日公佈,2004年5月1日起施行的《最高人民法院關於審理人身損害賠償案件適用法律若干問題的解釋》第12條規定,勞動者因工傷事故受到人身損害,按《工傷保險條例》處理;因用人單位以外的第三人侵權造成勞動者人身損害,按《工傷保險條例》處理;因用人單位以外的第三人侵權造成勞動者人身損害的,勞動者可請求第三人承擔賠償責任。工傷保險關係與交通事故損害賠償關係是兩個不同的法律關係,當《工傷保險條例》不再規定“取得交通事故賠償,就不再支付相應工傷待遇”時,勞動者完全可以既依《工傷保險條例》的規定享受工傷保險待遇,又依《道路交通事故處理辦法》的規定獲得交通事故損害賠償。即工傷待遇與交通事故賠償可以兼得。(地平線律師事務所)

文章來源: 中國網 責任編輯: 古月
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明