首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

他犯罪後沒錢交罰金,其家人必須代交嗎?

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2012-06-19  發表評論>>

問:我的一個朋友的弟弟禁不住別人的教唆,合夥犯偷竊、搶奪罪,金額共一萬多,搶奪的是一個空包,其餘的是偷盜手機摩托車之類的東西,他現在剛滿18周歲,且受另一人誘惑教唆。請問:如果判刑要判幾年?懲罰金額是多少?是要毫不知情的家人來交懲罰金嗎?但他家裏很窮,且有一大學生在讀書,即使賣了房子也拿不出錢來,聽説要罰家裏四萬多,有可能嗎?

答:1、盜竊罪的量刑主要是由盜竊金額是否構成盜竊金額巨大,特別巨大。而這個盜竊數額的標準,因全國各地的經濟發展水準極不一致,故最高人民法院將此權利下放到各高級人民法院,故只有告知你的朋友是在哪個省,才能大致判斷出一個量刑範圍。另外,你也可以查看本省高級人民法院的有關文件,了解詳情。

量刑是要結合整個案情,從犯罪的主觀惡性是否有法定從輕或減輕情況、是否有酌定從輕情節等,故一般在沒有了解全面案情以前,無法做出相對準確的判斷。

毫不知情的家人沒有義務一定要替他交罰金,除非家人自願,否則,此筆款項就要由他服刑完畢後,由他個人承擔。

相關法條:

《刑法》第二百六十四條 盜竊公私財物,數額較大或者多次盜竊的,處三年以下有期徒刑、拘役或者管制,並處或者單處罰金;數額巨大或者有其他嚴重情節的,處三年以上十年以下有期徒刑,並處罰金;數額特別巨大或者有其他特別嚴重情節的,處十年以上有期徒刑或者無期徒刑,並處罰金或者沒收財産;有下列情形之一的,處無期徒刑或者死刑,並處沒收財産:

(一)盜竊金融機構,數額特別巨大的;

(二)盜竊珍貴文物,情節嚴重的。 (地平線律師事務所)

文章來源: 中國網 責任編輯: 古月
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明