首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

官司雖贏了但對方沒錢還賬,我怎樣維權呢?

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2012-06-18  發表評論>>

問:律師,您好!別人欠我3萬元錢,官司已經贏了,但無財産可執行,這時效是多少?怎樣才能使時效不過期?謝謝!

答:根據民事訴訟法第233條的規定,人民法院在採取查詢、凍結、劃撥被執行人的銀行存款,扣留、提取被執行人的收入,查封、扣押、凍結、拍賣、變賣被執行人的財産等項執行措施後,被執行人仍不能履行法律文書確定的義務,應當由其繼續履行義務。如果債權人發現被執行人有其他財産的,可以隨時請求人民法院執行,而不受民事訴訟法第219條所規定期限的限制。這一保障措施對權利人來説,只要生傚法律文書確定的權利沒有完全實現,其申請執行權就可依法保留,隨時可以請求人民法院執行;對被執行人來説,只要還有剩餘債務存在,就要負責清償,直至全部清償完畢。這一規定使被執行人的債務,即使在採取有關執行措施仍不能履行全部債務的情況下不能予以豁免。

在執行過程中,如被執行人突然失蹤,或突然出現了某種不可抗拒的事由,使執行程式暫時不能繼續進行,人民法院可依法裁定執行中止。還有,作為被執行人的公民因生活困難無力償還借款,無收入來源,又喪失勞動能力的,法院可以根據情況裁定終結執行。如果作為被申請執行人的公民因生活困難,根本無法償還借款,而且又無任何收入,無法養活自己,又喪失勞動能力,即使將來也無法償還借款,執行程式無法進行,所以只能終結執行。

結合本案,如果對方沒有喪失勞動能力,執行程式就不會終結,法院會根據情況裁定中止執行,等發現被執行人有可供執行財産的,可以恢復執行,這裡沒有時間限制。也就説,你不用但心執行時效的問題。

相關法條:

《中華人民共和國民事訴訟法》第二百一十九條規定:“申請執行的期限,雙方或者一方當事人是公民的為一年,雙方是法人或者其他組織的為六個月。”該法條第二款還規定,申請執行的期限“從法律文書規定履行期限的最後一日起計算”。(地平線律師事務所)

文章來源: 中國網 責任編輯: 古月
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明