首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

個人取得的股票期權收益應如何繳納個人所得稅?

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2012-06-18  發表評論>>

問:我是一名外企經理人員,憑認股權徵以每股20美元的價格(市場價格為55美元)購進公司股票若干,每股取得15美元的收益,請問這項收入應如何繳納個人所得稅?

答:對於你所提到的股票期權收益如何繳納個人所得稅的問題,《國家稅務總局關於個人認購股票等有價證券而從僱主取得折扣或補貼收入有關徵收個人所得稅問題的通知》(國稅發[1998]9號)是這樣規定的:在中國負有納稅義務的個人(包括在中國境內有住所和無住所的個人)認購股票等有價證券,因其受雇期間的表現或業績,從其僱主以不同形式取得的折扣或補貼(指僱員實際支付的股票等有價證券的認購價格低於當期發行價格或市場價格的數額),屬於該個人因受雇而取得的工資、薪金所得,應在僱員實際認購股票等有價證券時,按照《中華人民共和國個人所得稅法》及其實施細則和其他有關規定計算繳納個人所得稅。

如果納稅人認購股票等有價證券而從僱主取得的折扣或補貼,在計算繳納個人所得稅時,因一次收入較多,全部計入當月工資、薪金所得計算繳納個人所得稅有困難的,可在報經當地主管稅務機關批准後,自其實際認購股票等有價證券的當月起,在不超過6個月的期限內平均分月計入工資、薪金所得計算繳納個人所得稅。

另外,納稅人或扣繳義務人就上述所得申報繳納或代扣代繳個人所得稅時,應將納稅人認購的股票等有價證券的種類、數量、認購價格、市場價格(包括國際市場價格)等情況及有關的證明材料和計稅過程一併報當地主管稅務機關。(地平線律師事務所)

文章來源: 中國網 責任編輯: 古月
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明